2016全台活力城市網路票選

太陽能曙光乍現 概念股走出寒窯
中、美、日聯手加持全球太陽能產業!

受到中、美、日需求大增刺激,全球太陽能產業景氣已經由谷底回升, 台股的太陽能族群今年第三季紛紛轉虧為盈,股價也出現強勁反彈,到底這是長線走多訊號,還是曇花一現?

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:林果契

已經連衰3年的太陽能產業,由於中、美、日三大市場的需求強勁,從今年下半年以來,太陽能電池的平均價格逐步上揚,使得以太陽能電池為製造主流的台股太陽能族群,今年第三季紛紛轉虧為盈,股價也由谷底回升,頗有否極泰來的味道。

景氣否極泰來 股價急回升

從2011年以來,由於市場嚴重供過於求,太陽能產業從上游的矽晶材料、矽晶圓、晶片,中游的電池、模組,到下游的設備、系統等廠商,都慘遭波及,因此,包括中國的模組大廠、台灣的電池大廠都陷入虧損狀態,其中由上市公司榮化轉投資的多晶矽製造廠福聚太陽能,還因虧損累累而宣告破產;至於還能夠維持獲利的矽晶圓、晶片廠,主要都是靠景氣不錯的半導體產業加持。因此,整體來看,太陽能產業近3年來算是在度小月,尤其是去年下半年美國採取雙反(反傾銷、反補貼)政策,更是讓太陽能產業風聲鶴唳。

然而隨著中、美、日太陽能裝置容量的大幅成長,加上全球太陽能大廠擴廠的腳步放緩,市場的供需出現逆轉,這從今年下半年太陽能電池的平均價格逐步上揚即可看出端倪。尤其是中國國家能源局在10月間,將今年太陽能裝置容量由原本的17.8GW大幅提高至23.1GW,以及將至二○年的總裝置容量目標由100GW提高至150GW之後;知名市調機構IHS也將今、明2年全球的太陽能裝置容量目標分別提高至58.7GW及65.5GW,並且預估至一九年全球總裝置容量將達498GW(較一四年成長達177%),讓太陽能產業的營運前景出現一線曙光。

太陽能產業的營運曙光乍現,也可從全球最大太陽能模組廠天合光能(Trina Solar,該公司的ADS已經在紐約證交所掛牌)的營收及獲利看出端倪。曾經在一一至一三年連續虧損3年的天合光能,去年開始轉虧為盈,全年稅後純益達5933.77萬美元,今年上半年的營收及獲利持續大幅成長,其中營收年增率達39.18%,上半年的毛利率由去年同期的15.44%提高至20.02%,使得稅後純益由去年同期的1072.8萬美元增加至4091.1萬美元;顯示全球太陽能產業的復甦態勢明顯。

核心市場轉移 亞洲漸崛起

國內最大太陽能電池製造廠新日光也指出,目前市場需求暢旺,太陽能電池平均價格可望持續逐步上揚,後市樂觀,預期第四季的營運表現將更為好轉。新日光今年第三季雖然因遷廠東南亞的費用及提列金融性資產減損暨各項準備,稅後仍淨損3.71億元,每股虧損0.42元,但受惠於太陽能電池報價進入第三季後,呈現持續溫和上漲的趨勢,第三季的毛利率已由負3.32%轉為正5%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP