杜英宗回春有術 南山轉骨大驚奇 保險門外漢 改寫業界排名

南山人壽,要從國際集團的子公司,轉型成道道地地的本土公司。轉型的最重要推手,就是南山人壽副董事長杜英宗。職場大多數生涯都在外資企業度過的杜英宗,如何從保險門外漢創造保險業的驚奇?如何從投資銀行教父,轉化成南山人壽的超級推銷員?自信十足的杜英宗說,他一定會成功!

2013/03/04 出處:財訊雙週刊 第 419 期 作者:許秀惠、朱美宙
潤泰尹衍樑以潤成控股名義正式接手南山不過年餘,新團隊繳出新契約保單第一、獲利位居同業第二的成績單,總舵手、南山副董事長杜英宗功不可沒,不過,一年多前,外界對尹衍樑找杜英宗,可多是打上一個大問號!
 
2011年潤泰集團入主南山,總裁尹衍樑宣布找來原來替他做南山案併購評估的杜英宗擔任南山人壽副董事長,當時,跌破眾家眼鏡。很多人問在南山人壽砸下一千億的尹衍樑:「你為何敢把經營棒子交給杜英宗?」也問杜英宗:「你沒有保險經驗,怎麼敢來坐這個位子?」
 
膽大包天的決定
尹衍樑敢用人,黃明端再版
 
顯然,不論對尹衍樑、杜英宗來說,這個決定都膽大包天!
 
尹衍樑敢,是有歷來的成功經驗做後盾,他大膽把黃明端從格子布廠廠長調派經營量販店,無畏隔行如隔山,且「推誠置腹,用人不疑」,造就了大潤發在大陸市場所向披靡的成功傳奇。黃明端一戰成名天下知,從一介平凡的專業經理人,躍為身價百億的「打工皇帝」;如今,尹衍樑找來杜英宗,有意複製黃明端成功的可能性,自己砸千億,也吸引杜英宗「押上了身家性命」!正是所謂榮辱與共。
 
而杜英宗「押上了身家性命」,又是看到了什麼?
 
早在2008年,南山人壽美國母公司AIG身陷金融危機,爆發財務壓力之後,決定標售台灣的南山,其間,南山員工人心惶惶,保單嚴重流失,營運停滯難進,2010年尹衍樑得標,那一年南山虧損高達150億元,這種被打到谷底的公司,經過整頓,一旦回春,歷劫重生的故事總是打動人心。打滾外資圈多年的投行教父杜英宗,經手過無數併購案,必然深諳「回春故事」在資本市場的魅力與價值。而且,這一回,他扮演的角色是整頓者,進入的基期低,相對成功的機率高。
 
南山根底雄厚,保單收入的「金流」大,每年帶進高達兩千億元以上的資金,資產更超過兩兆元,只要大象動起來,能揮灑的舞台、動用的資源,都大大不同於過往。何況,浸淫外資圈多年的杜英宗,總是替別人的企業作嫁,成就他人的併購姻緣,接下南山,搖身成為數萬員工的精神領袖,加上投身的是金融壽險業,與杜英宗原本的會計財務專業非常「麻吉」,就算沒接觸過壽險事業,要進入狀況又何難之有?
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP