2016全台活力城市網路票選

中資變身假外資 悄悄撒網等併購
技術無法突破 買台廠補強最快

中資未來將非常倚重,台灣在半導體與汽車零組件技術水準高, 許多先鋒部隊已以外資身分買進相關公司,伺機等待併購。

2015/11/27 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:劉志明

中國現在要打國際級商戰,需要高階的半導體製程與技術,台灣是他們努力追求技術與人才的熱點,中資相關先頭部隊已以外資身分,悄悄買進台股等併購。

目前中國科技集團布局五大重點產業,第一,行動通訊晶片;第二,儲存與記憶體產業;第三,面板上游驅動IC;第四,物聯網(IOT)相關晶片;第五,車用電子零組件。如果鎖定陸企2、3年內技術還做不到的領域,就採取大舉併購或挖人才,其中儲存與記憶體產業、物聯網相關的IC設計與高階封測以及汽車零組件最受青睞,一位熟知兩岸投資生態的投資專家私下透露。

這位不願具名的專家分析,其實台灣人可能把關心的議題搞錯方向了,中國最有實力的科技集團是華為,不是紫光,華為旗下IC設計商海思半導體,自行研發的行動處理器「麒麟(KIRIN)950」,已在台積電以十六奈米技術製造,這款號稱可以幹掉韓國和美國晶片的麒麟處理器,意味中國通訊行動晶片技術突破,未來聯發科手機晶片將有隱憂,但台積電晶圓製造是合作夥伴,因此穩若泰山。

人才、技術、公司 都想買

而根據最近3個月外資買超台灣科技公司的資料顯示,似乎與業界傳聞被中資投資的公司,有相當契合度,也間接證實中資披著外資背景入台的可能性。

業者指出,中國2、3年內還無法突破的產業,就是重金布局的重點,目前看來DRAM、面板上游驅動IC、物聯網相關IC、封測以及汽車電子產業,可能是陸企買台灣的重要目標。

半導體業者表示,中國進軍DRAM產業,買技術、買廠、挖人才都有可能。全球DRAM產業有三大一小,三大是南韓的三星、海力士,加上美國的美光,一小就是台灣的台塑集團的南科、華亞科及華新集團的華邦電;現階段三星、海力士、美光的技術不可能賣中國,而台灣擁有蓋十二吋廠以及次級DRAM製造技術廠,就變得有價值。因此,從近3個月外資陸續買進華邦電與華亞科的跡象判斷,陸資也可能隱藏其中。

除了DRAM產業外,科技業者指出,目前中國已有規模不小的面板廠,需要向上整合面板驅動IC公司,許多人猜測可能投資台灣的驅動IC設計公司,其中聯詠為全球最大的面板驅動IC設計廠商,產品線涵蓋大中小尺寸面板,似乎成為中資投資驅動IC的首選;但熟悉內情的人士指出,聯詠如果接受中資投資,反可能引起台、日、韓面板廠大客戶疑慮,得不償失,因此業內人士認為,友達集團旗下的興櫃公司瑞鼎,機會似乎較大。

IC設計、高階封測 受青睞

瑞鼎早在2008年8月即曾送件申請上市,但11月以全球金融風暴影響,總體經濟環境不佳,資本市場走勢趨跌為由,撤回股票上市案。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP