2016全台活力城市網路票選

台灣電子慘業該何去何從?

大慶證券投顧總經理賴建承直接點名面板「慘」業,也是飽受紅色風暴的衝擊。在國家隊砸錢擴大資本支出的對陣下,後起的中國面板廠華星光電、京東方,已擁有6座8.5代面板廠,超越全球第一的韓國,更遑論年年虧損的台灣面板業。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:尚清林

雖說台灣電子業面對的是全球競爭,但也有幾大「慘業」,真的就在中國隊的崛起後,一路敗下陣來。

和通創投副總張人壽舉例,科技業兵家必爭的智慧手機,在中國有計畫培養下,從聯想、華為到小米,早已擠入全球前十強,因而受到衝擊壓縮的宏達電,股價從1330元的雲端打入谷底,這與大陸低價手機橫行絕對有直接關係。

其次,大慶證券投顧總經理賴建承直接點名面板「慘」業,也是飽受紅色風暴的衝擊。在國家隊砸錢擴大資本支出的對陣下,後起的中國面板廠華星光電、京東方,已擁有6座8.5代面板廠,超越全球第一的韓國,更遑論年年虧損的台灣面板業。

現在京東方在中國政府的支持下,一開口就是宣布要興建全球第一座10.5代廠,投資金額高達400億元人民幣(約2000億元台幣),預計2018年底投產。相形之下,這兩年台灣面板廠好不容易賺錢,哪有能力興建10代廠,只能眼巴巴把辛苦打下江山拱手,讓中國國家隊取得IGZO(氧化銦鎵鋅)技術高世代液晶面板廠。

面板產業還不是最慘的,觸控產業風向轉變之快,才讓人咋舌。2007年,蘋果剛推出iPhone時,F-TPK一年每股可以大賺48元,沒幾年好光景,今年第三季F-TPK一季大虧55元,股價也從最風光的982元,跌落百元之下,更別說二線觸控廠了,老牌公司勝華更淪落到下市。

而觸控訂單都到哪去了?中國隊的代表宇順電子、歐菲光電、長信科技,趁勢一家接一家崛起。

但這都怪不了別人,在市場與資金的優勢條件下,如何合作共創雙贏,才是台廠最該思考的方向!

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP