2016全台活力城市網路票選

中資買台清單總盤點
循著三大脈絡 提早卡位價值股

中國的紫光參股台灣的力成25%,讓台灣科技業界吹起了一陣陣漣漪。被點名的台灣企業,股價紛紛以大漲回應。IC設計與記憶體相關的台廠,最有機會成為下一波陸資企業的併購清單。 然而,挾政府資源作後盾,中國「國家隊」以缺什麼就買什麼的併購邏輯,持續發動攻勢,到底紅色風暴襲台,台灣企業是要戰?還是要和?

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:林苑卿、尚清林

11月12日,中國國務院總理李克強重要幕僚、中國國家發改委副主任寧吉喆,在隨行人員陪同下,驅車前往新竹科學園區篤行一路的聯發科總部,與聯發科董事長蔡明介低調會晤。

儘管聯發科表示,這次僅是例行性拜會,但在最近紫光集團董事長趙偉國與蔡明介紛紛表態希望雙方洽談合作的話題延燒時期,寧吉喆與蔡明介的會晤,格外引發外界關注。

紫光垂涎對象不只聯發科

就在寧吉喆參訪聯發科當天,甫於11月1日升任聯發科共同營運長的朱尚祖,在接受中國媒體採訪時,再度表示,聯發科對於趙偉國提出的合作建議「真的很感興趣」,可以有多種嘗試的方式,例如互相參股。也讓外界對於聯發科與紫光集團未來的「合作案」,有更多想像空間。

但趙偉國有興趣合作的台灣IC設計公司名單,似乎不只聯發科。

10月30日,當趙偉國投資6億美元(約台幣197億元),取得台灣記憶體封測廠力成高達25%股權,前來台灣與力成董事長蔡篤恭簽署策略聯盟契約及認股協議書期間,傳聞也撥時間密會台灣儲存型快閃記憶體(NAND Flash)控制晶片廠群聯董事長潘健成,而潘健成後來也對外表態:「(與紫光集團)有任何機會洽談合作,會抱持開放態度」。

光從2015年趙偉國發動的收購與挖角布局可清楚觀察到,他主要意圖圍繞在IC與記憶體打轉。10月29日,趙偉國受邀出席北京微電子國際研討會演講明確指出,紫光集團產業布局是「從芯(晶片)到雲」,未來將不斷收購,強化存儲產業的生態鏈。

事實上,紫光集團只是緊跟著中國國家半導體戰略的發展方向,在中國對於發展半導體供應鏈有著強烈需求的前提下,自然可以獲得國家資源的投入與協助。

中國每年採購半導體的總金額龐大。根據中國海關○一至一五年資料統計,中國進口半導體金額有數年皆超過石油,一三年開始甚至已突破2000億美元大關。

但至今中國半導體自製率仍偏低。世界半導體貿易統計組織(WSTS)統計,一四年中國半導體市場需求量高達916億美元;而中國電子信息產業發展研究院(CCID)資料也顯示,一四年中國IC設計產值達160億美元、IC製造產值達50億美元、IC封測產值達20億美元,以此估算,半導體自給率僅為25.1%,其中IC設計自給率也只約17%、IC製造更僅達約5%、IC封測也才2%左右。

中國半導體自製率仍偏低

同時,隨著中國位居全球電子產品製造重鎮,對於記憶體的需求也日益龐大。但據世界半導體貿易統計組織估算,一四年中國記憶體市場需求量高達192億美元;顧能(Gartner)統計,包含兆易創新(GigaDevice)在內的中國品牌營收總和不到2億美元,若加上記憶體代工廠武漢新芯集成電路的營收約2億美元,如此推估,中國記憶體自製率僅2%左右。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP