2016全台活力城市網路票選

矽谷獨角獸猛打類固醇的後遺症
泡沫愈吹愈誇張 投資人愈來愈剉

美國矽谷新創科技公司曾經亮眼的估值,現在已被形容為不過是「行銷數字」! 投資人開始擔心泡沫是否已經當頭,即將進入修正的局面?

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:何麗(Leslie Hook)

美國矽谷彷彿是為電子支付公司Square這類的創業科技公司而存在,自Twitter老闆鐸西(Jack Dorsey)與人聯手創立Square以來,就受到矽谷投資大亨的支持;如今在公司成立六年之後,終於要公開上市了。

但是Square首次公開發行的登台大戲出了岔,期待可以在發行日賣出的股價,遠遠低於一年前出錢資助這家公司的投資人預期。2014年10月,也就是該公司上一次私募資金時,Square估值為60億美元(約台幣1900億元),如今預期中的每股價格比當初少了3分之1。

新價位出爐後,投資人和員工都在整理心情接受新現實之際,Square前營運長拉布瓦(Keith Rabois)一語道出矽谷此刻的氣氛:「創業科技公司猛打類固醇的時代已經結束。」

不論好壞公司 價值都高估

對部分Square的員工而言,這猶如青天霹靂。就在今年9月,Square發給員工外界歆羨的股票選擇權時,股價估值還在每股15.39美元,比6個月前的估值高出50%以上。但還不到2個月,他們恍然大悟,原來Square的股票現在一股才12美元不到。

近來矽谷公司的天價估值,往往成為媒體的頭條新聞,但著名的新創公司股價這樣波動,令人對這種估值生疑。目前UBER的估值為500億美元(約台幣1.6兆元)、airbnb240億美元(約台幣7900億元)、Snapchat150億美元(約台幣4900億元);這些數字成了這一代創業科技公司雄心的象徵,但這樣暗盤的市場估值,也成了科技榮景中最讓人誤解的特徵之一:這些天文數字是不是被灌水了?

估值計算的背後,往往是複雜的投資保證結構,以及掩蓋了普通股真正價值的複雜股票等級。媒體頭條報導的估值,和企業的實際價值往往不太有關係。加州聖塔克拉拉大學法律系助理教授高德曼(Eric Goldman)說:「私募市場的估值過程令人費解,不管是什麼數字都很難相信;估值這一行並沒有真正的訓練。」

未來2年還有一波科技公司準備上市,這些高額的估值開始與現實交手,而這個過程可能令人既痛苦又失望。今天的科技泡沫,可能不會像2000年的達康泡沫那樣慘烈;但許多觀察家認為,高估值連同私募股價,未來18個月都看跌。一位私募股權投資商說:「跌勢是不斷的緩跌。」

其中一個原因,是外界對這些新創科技公司本來就期望過高;和其他科技繁榮時期一樣,即使有不少公司日後會家喻戶曉,但也會有更多的公司令人失望。但這一次,還有一個大家比較不熟悉的因素,讓好的、壞的公司的價值都高估了。比較成熟的新創科技公司,接受的投資都經結構性處理,投資人被擔保有一定的回報,也都有一定的保護,保證不損失。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP