翁山蘇姬 從理想到現實的考驗
民主的果實 能否孕育甜美的經濟發展?

在民主奮鬥史上,翁山蘇姬獲得了全世界的目光,在拿下了緬甸總統的實權後,她手中兩把劍:左手經濟,右手民主,要如何舞出出色的劍法?

2015/11/27 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:廖怡景

「獅子」與「孔雀」的戰爭,誰會是贏家?

11月8日緬甸舉辦總統大選,緬甸執政黨「聯邦鞏固發展黨」(簡稱「鞏發黨」,USDP,黨徽「獅子」)大敗,由緬甸民主運動領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Ski)所領導的「全國民主聯盟」(簡稱「全民盟」,NLD,黨徽「孔雀」)勝選之後,緬甸人民戲稱,孔雀終於戰勝了獅子!

然而,事實是否如此?儘管緬甸執政黨出面承認敗選,然而,接下來外界的焦點是,這場戰敗之說只是一場表面戲法?還是真正緬甸歷史的新頁?當翁山蘇姬聲稱她將凌駕於總統之上,帶領緬甸人民邁向民主之路時,人們開始出現的質疑是:雖然在民主奮鬥史上,翁山蘇姬獲得了全世界的目光,但回到現實裡,她對於緬甸在世界經濟發展的領導實力,是否如政治領域上的出色?到底,翁山蘇姬手中兩把劍:左手經濟,右手民主,要如何舞出出色的劍法?

左手經濟 右手民主

翁山蘇姬的父親是被視為「緬甸國父」的翁山(Aung San)。這樣的出身背景,似乎早已注定了她一生都要和緬甸脫離不了關係。

翁山在翁山蘇姬兩歲時即被暗殺。母親金姬身為緬甸的外交官,出任過緬甸駐印度大使,翁山蘇姬的中學教育就在印度完成。《翁山蘇姬》傳記的作者彼德.波凡姆在書中寫到,15歲隨母親到印度生活的時光,是翁山蘇姬人生的重要歲月。當時,翁山蘇姬觀察到印度雖然在帝國主義的統治下,仍保有自己的文化,讓她頗受啟發,要改革自己國家的種子,已埋在翁山蘇姬的心裡!而這顆要改革緬甸的民主種子,在翁山蘇姬到英國牛津大學求學時,自然也隨著漂洋過海。

隨著年紀漸長,翁山蘇姬愈來愈清楚,即使身處異地,但自己這一輩子怎麼也無法和緬甸切斷關聯,即使當年遇到人生至愛麥克.阿里斯( Michael Vaillancourt Aris ),也是如此。在結婚前夕,翁山蘇姬語重心長地對阿里斯說:「我只要求你一件事,如果將來,我的國家人民需要我,請幫忙我履行,我對她的責任。」翁山蘇姬的話說得含蓄,更明白的說,她早已下了決定,在「家」與「國」之間,她選擇了「國」......。阿里斯在翁山蘇姬自傳《自由無懼》(Freedom from Fear)序言,也頗有感慨地回憶到當時自己對翁山蘇姬的承諾:「我永遠不會站在你和你的國家之間......。」

親情、愛情與政治

上天給翁山蘇姬的考驗晚來了很多年,自1972年結婚後,讓她和阿里斯在英國過了10多年投身學術研究、相夫教子的平靜歲月。直到八八年深夜,接到來自緬甸的急電,告知母親金姬中風的電話,徹底改變翁山蘇姬未來的人生。已多年沒有回到緬甸的翁山蘇姬,原來以為在緬甸只需要待上幾個星期,就可回到英國舒適的家,萬萬沒想到的是,回到緬甸後,母親的病情、政局危機、示威遊行等等的情事,讓翁山蘇姬意識到,當年在心裡埋下的改革種子,再也藏不住,翁山蘇姬以「國父之女」之姿,接下了反對黨領袖的使命,雖然贏得了大選,但卻換來了被執政黨軟禁的命運,這一禁就是15年。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP