2016全台活力城市網路票選

投資大師汰弱擇強 拉高風險防禦線
股市、美元面臨轉折 全球經濟走勢分歧

先是夏季時股市大跌,年尾時又遭逢巴黎恐攻,投資大師與大家一樣經歷了震盪的一年,他們如何因應金融市場的震盪?對於未來的投資布局又有何獨到眼光呢?

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:陳敏靜

由於股票、商品、貨幣及債券等市場在今年都經歷了雲霄飛車式的震盪,即使是身經百戰的投資大師,今年也是格外艱辛。鮑森(John Paulson)、艾克曼(Bill Ackman)等對沖基金明星經理人,年來虧損累計2成左右。但是,羅傑斯、索羅斯、博多爾、伊坎這些傳奇投資人,還是用他們獨到的眼光找到一些投資標的, 可供投資人參考。

羅傑斯 預期全球熊市降臨
看好美元、農產品 低接陸股

在接受《霸榮週刊》(Barron's)訪問時,羅傑斯(Jim Rogers)指出,全球債務過高及寬鬆貨幣過度,將導致全球熊市降臨。

他表示,自從美國開國以來,每4到7年便會陷入經濟滑坡,而美股牛市已持續6年半,這表示股市即將面臨下修,甚至陷入熊市。雖然他預期美股或許還有最後一段上漲行情,但下一熊市將比我們經歷過的都要嚴重,因為舉債水準過高。

他解釋說,2008年的危機就是因為負債太高所引起,在那之後,全球的個人與國家債務不減反增。他指出,美國央行是始作俑者,所以大問題基本上都來自美國。這是史上第一次全球主要央行都在量化寬鬆,包括美國、日本、歐元區和英國。

看淡未來一兩年的景氣下,他並不建議作多股票。但是,今年七月羅傑斯開始在中國股市重挫後買進。他說,當時有幾天陸股單日崩盤,他便是在那個時候進場,之後一直活躍於陸股。他主要是透過ETF(指數股票型基金)來投資陸股。

至於大跌已久的商品市場,羅傑斯推薦農產品。他指出,美國農業已經長時間淪為「慘業」,舉例來說,美國農民逐漸高齡化,平均年齡已達58歲,整個美國研究公共關係的人多過研究農業的人,這個產業勢必會發生改變。

其中,在能源部門,他說他可能會開始小量買進石油及能源商品,因為能源市場或許已經觸底,可是他不是很有信心。至於黃金,他不會在目前買進,也許在明年或2、3年後。

以投資配置來說,他把大約一成資產投資於商品。在貨幣方面,他最大的貨幣部位是美元,因為全球金融市場一旦發生問題,美元會被視為避風港,將更加強勢。

他對公債市場看法悲觀,因為利率偏低。他目前作空的市場包括美國垃圾債券及美國科技股。

最後,他給投資人的一個忠告是,不要投資你不知道的東西。他舉例說,「如果你無法在地圖上找到哈薩克,就不要投資哈薩克。」

索羅斯 轉換科技股部位
增持eBay、臉書 大砍阿里巴巴

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP