2016全台活力城市網路票選

掌握二○一六大趨勢 幫你提高投資勝率
看懂金融市場節拍 預約下波段財富

一五年,全球經濟成長率一降再降,美國升息一拖再拖,都說明實質需求疲弱的事實。市場不確定性升高,掌握住明年的五大趨勢,將有助於你在投資市場趨吉避凶。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:郭庭昱

2015年接近歲末,回頭看看整體的投資績效表,恐怕多數投資人都不太滿意。油價及原物料價格大跌,拖累新興市場經濟;美國年初以來,多次示警升息都還未成真,反而是歐洲、日本加大貨幣寬鬆力道;就連一向高成長的中國,也因為出口及製造業疲弱,經濟成長率失守7%,總理李克強表示,未來幾年將以6.5%為目標。

原物料價格下跌、中國經濟成長減緩、美國升息步調搖擺,成為一五年最大的變數,打亂各機構的預測。研究機構不斷調降經濟預測,例如國際貨幣基金(IMF)今年以來已經第3次下調全球預測,都和前述原因有關。有趣的是,每當傳出美國聯準會可能升息,IMF必定提出警告:如果美國升息時機不當,新興市場將蒙受資金外流及債務問題,世界經濟恐將脫離成長的軌道。

明年經濟比較好
但不確定性加大

今年10月IMF才將全球經濟成長率,從7月份預估的3.3%下調到3.1%,明年預估也從3.8%下調到3.6%;與全球息息相關的台灣,更是首當其衝,IMF大砍台灣的GDP(國內生產毛額)成長率預測1.6個百分點,今年僅2.2%,事實上IMF還高估了,依照主計總處預估,今年經濟成長率不到1%,明年要超過2%都有困難。台經院景氣預測中心主任孫明德認為,台灣經濟與全球連動的相關係數高達0.8,全球成長下修,台灣受的衝擊還會更大。

然而,即使經濟成長率下修,但經濟好不見得投資賺錢。加上7年來史上最大的QE(量化寬鬆貨幣政策),干擾了各種投資標的的價格,例如,美國的經濟復甦最扎實,也最具有升息的條件,但是強勢美元卻不利美國公司獲利。反而是歐洲、日本股市漲幅接近1成,卻是受惠於歐元、日圓弱勢,如果加上匯率貶值因素,投資報酬率就得打折。展望一六年的投資趨勢及操作心態,有5個方向。

首先,經濟成長比今年好,但是不確定性也高,簡單講,不確定的來源在於:實質需求弱、匯率波動大、經濟循環近尾聲。

以IMF最新預測來看,明年除了中國的成長力道減弱,其他地區的成長率都比較好,除了因為今年一直下修,基期低。還有就是實質需求不足,經濟合作暨發展組織(OECD)統計,受中國經濟疲弱影響,估計今年全球貿易僅成長2%,較全球經濟成長率更低,而○三年到一二年平均貿易成長率為5.6%,顯見需求之弱。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP