2016全台活力城市網路票選

抓住成長型公司 分享台股長線紅利
摩根投信葉鴻儒對台灣仍樂觀

台股基金規模持續縮減,但摩根投信葉鴻儒仍對台灣依然樂觀,旗下基金持有不少亮眼的中小型成長股,他選股著眼於公司的研發創新力,才能享有長期的利潤。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:段詩潔

雖然台股近幾年表現落後國際股市,但管理五檔台灣基金的摩根投信投資管理事業部執行董事葉鴻儒,仍交出亮眼績效,摩根投信是純外商公司,運作限制與規定較本土業者多,因此選股多著重於基本面,而且至少看2、3年以上的長期趨勢。

近百項指標評鑑投資標的
公司調整期 可能是介入好時機

例如研究團隊在看一家公司,必須同時關注近百項指標,基本如財務面的獲利能力、償債能力等,經營階層的誠信與透明度,甚至是國外關心的環保議題、社會責任等等指標,葉鴻儒解釋,他們在台灣買進、推薦的這些股票,香港甚至倫敦分部也會跟著買,還會彼此交換區域觀點。例如評估一個產業,台灣可能是看這個產業比其他好,但外資是從區域和全球的眼光,這個產業在台灣有什麼競爭力和價值?利基與日本、美國、中國公司比起來又如何?這種投資策略不隨短期市場價格波動,尤其一家成長型公司難免面臨調整期,很多投資人可能離開,卻反而是逢低介入的好時機。

年初至今報酬率7.94%的摩根台灣金磚基金,前十大持股有不少表現亮眼的中小型股票。葉鴻儒解釋,這類股票都是從趨勢中發現。「從市值觀點來看,如果一家公司市值成長至5億美元上下,通常會遭遇中小型公司常面臨的門檻:不是進入下一個更快的成長階段,就是從此沒有機會。」因為中小型公司資源有限,無法像大型公司做分散投資;但是如果公司抓對方向,市值有可能從5億美元成長到10億、20億美元,「而且未來3到5年,每年盈餘增長可能都有20至30%成長。換言之,市值成長一倍應該沒有太大問題。」

觀察這些公司能否勝出的關鍵在於,這些小公司累積的能量夠不夠?也就是研發創新能力,技術與專利的累積才是進入障礙,只要方向對、商業化,市場也開拓出來,就可以享有長期很大的利潤,競爭對手要進來也很困難。

展望2016年,葉鴻儒認為經濟環境應會比今年好,台灣也會跟著好一些,但不能預期有很大的改善。而新興市場貨幣波動,對經濟確實會有一些影響,明年上半年仍要關注這個議題。而新能源車與汽車電子化、智慧化程度愈來愈高,台灣也有不少公司受惠,是長期趨勢。

葉鴻儒也提到,台灣遲早要面對紅色供應鏈的問題。「中國在發展高科技行業的過程中,走了類似台灣的路,但是走得更快更好,因為有好的經驗,有大的資金支持。面對這樣的競爭,開放是最好的一條路。」

面對中國:開放與適度合作
看待台灣:國家與企業會找到出路

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP