財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

金牌經理人現身說法 站對浪頭 三年賺一倍
勝率高人一等 贏家心法全解碼

區域看基本面、產業重趨勢,是挑選基金的基本心法, 但在競爭激烈的同業當中,他們旗下基金憑什麼能夠三年獲利一倍, 長期打敗同業、超越大盤?看金牌操盤手一次解密大公開。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:洪綾襄、廖君雅

新加坡大華銀投顧副總經理 鄧盛銘
不怕景氣循環 醫療保健最長青

無論傳產、科技、電信、消費產業,時間一拉長,都得面臨5到10年一次的景氣循環,或產業週期半衰期的衝擊,其中卻有一個產業10幾年來持續穩定成長,最近5年產業指數更是一路攀升,那就是──醫療保健產業。

「最近詢問度愈來愈熱烈了,」新加坡大華銀投顧副總經理鄧盛銘自信地說。儘管已深耕台灣18年,但大華銀投顧一直以來都是透過銀行通路銷售,很少直接對一般民眾行銷商品,過去較少曝光,然而在《財訊》尋找好基金的過程中,新加坡大華銀全球保健基金過去3年報酬率119.5%,且績效穩定度高,從上百家基金公司、2000多檔明星基金中脫穎而出。

深入醫療產業脈絡 不重押生技
製藥、醫療科技與設備 三三三配置

當眾多基金深陷於美國升息、中國成長趨緩等不確定性因素時,大華銀全球保健基金卻仍能連年維持淨值與規模的同步增長,也讓它多次獲得3年、5年、甚至10年期醫藥及健康護理股票基金獎。鄧盛銘指出,不管成熟國家還是新興國家,如今都面臨高齡化的衝擊,醫療保健需求勢必水漲船高。

例如擁有13億人口的中國大陸在「十三五規畫」中,宣示要發展大健康產業,全球生技製藥、醫材科技、醫事通路與服務等相關產業前途看好。只是過去投資人的焦點,大多放在波動高的生技製藥產業,較少關注穩健的醫療保健產業上,但今年初全球生技股重挫之後,現在投資人更偏好多元布局的醫療保健基金。

明年即將滿30年的新加坡大華資產管理公司,過去以東協及亞洲基金為強項,在進入全球資產管理市場時,採用發行產業基金的方式切入,並將旗下基金委外代操,找到值得信賴的機構,建立分層顧問管理(sub-advisory)制度,確保產業研究的確實度, 投資決策也較不容易出錯。

發行這檔全球保健基金,大華便與美國威靈頓資產管理公司合作,不特別塑造明星經理人。鄧盛銘坦言,威靈頓與大華投顧合作,成立次基金公司研究產業基金,而在醫療保健產業團隊上,將醫療保健拆分為20幾個次產業,團隊裡每個人負責四到五個次產業,而團隊主持人甚至本身就是醫師,有20、30年的產業經驗,才能深刻理解產業運作邏輯。

也因此,大華全球保健基金的主要持股結構,與其他同業基金「長得」不太一樣。在MSCI(明晟)醫療保健指數或其他同業基金,至少7成為大型生技製藥公司,但由於大華有威靈頓這樣堅強的夥伴,就能找到不少中小型的優質企業:產品具競爭力,未來5年年化報酬率能達18%以上,也有被併購的潛力。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
股息領不停
財訊趨勢特刊第64期
熱門文章
戴正吳改造夏普的5封信及3策略

戴正吳改造夏普的5封信及3策略
鴻海郭台銘不能輸的關鍵2百天

夏普連續虧損,一度面臨下市危機。為何戴正吳就任後,敢喊出接手半年就轉虧為盈的目標?他有步驟的定目標、組班子、聚人心、降成本,讓夏普快速脫離虧損泥沼。

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP