中租站穩中國 辜仲立另闢歐洲戰場
切進生技醫療、太陽能與飛機租賃

面對中租股價被「看貶」,企業團總裁辜仲立以實際行動護盤,向外界宣示他的信心與決心,因為在金融業大張旗鼓打亞洲杯的同時,他已全盤布局他的歐洲杯計畫。

2015/11/26 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:廖君雅

「這幾年抄下來的筆記,你們可以回頭對一對,我不會因為要得到更多的支持或價值,去說一些做不到的事情,所以我個人的持股,有需要會繼續加碼!這是為了帶來更多加分、更多支持,也是要讓投資者看到大股東對這家公司未來前景的看法。」

11月11日,剛結束一趟歐洲行的中租企業團總裁辜仲立,一早又搭乘東部最快的普悠瑪號列車,來到花蓮視察還在試營運的成旅晶贊飯店。只見他巡視半晌,就囑咐門口階梯要加強防滑,連宴席餐桌的細節也不放過。坐定後,他表明力挺自家企業到底的決心,並向同時來訪的媒體信心喊話。

父喪之後,辜仲立刻意減少許多媒體曝光的安排,但面對中租控股回台上市5年以來,首次在資本市場嘗到挫敗的滋味,也讓他坐不住了。8月24日,中租股價盤中一度被打到44.5元,不但創下3年來最低,也讓許多投資人驚呼,股價曾衝上80、90元高峰的金融股王,為何慘遭攔腰折半?

中國減速 未折損中租獲利

從獲利表現來看,2014年,中租就創下6.23元的每股稅後純益(EPS),並發出超過3元的股利,即使在中國經濟成長趨緩的壓力下,截至今年第3季,也累計有4.5元的EPS,且放款仍然維持2位數增速成長。

然而外資法人似乎並不埋單,從籌碼面觀察,外資半年內大賣7萬3000張,這樣的量約占6%股本,是不小的數字,分析師出示的報告,大多也認為中租的獲利前景出現潛在的隱憂,對其股價也轉為保守中立。

隨著大陸中小企業的潛在壞帳風險正逐漸浮現,專業承做中小企業融資租賃的中租,在經營上自然面臨挑戰,依其第三季法說會資料,中租在大陸的放款延滯率近1年來都在5%以上,台灣則維持在3%以內,的確有向上趨勢。

中租控股董事長陳鳳龍一旁補充說,大陸中小企業授信風險確實比台灣高,因此他們會調整合理價格充分反映風險,以利於提撥適當的準備去因應未來的壞帳打消;其次則是透過策略,去分散不同產業的客戶,分散太過集中的產業風險;最後還會更加嚴格要求業務單位與審查單位,強化對在地產業的了解,藉以降低可能發生的風險。

只是,看在辜仲立眼裡,自然不能忍受自己一步一腳印打起的江山事業,就這麼被外界「看衰」,他當時第一時間自掏5000萬元,買了1000張股票護盤,幾個月下來,股價重回至60元,也為自己的護盤帶來2成左右的獲利。

「從以前到現在,我不隨便說,但事後都可驗證,我們都有說到做到。」辜仲立有點委屈的說。

設控股公司 拚歐盟市場

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP