速食店揪便利店 賣現煮丼飯突圍
吉野家集團Arcmeal社長:台灣餐飲比日本更競爭

台灣便利商店密度位居世界第一,衝擊餐飲速食業,日本吉野家調整台灣發展策略,速食部分直接與便利商店合作,餐飲則走向餐桌服務進行差異化。

2015/11/27 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:陳彥淳

「在便利商店的威脅下,台灣餐飲業所面臨的市場競爭,其實比日本還要嚴重,尤其是速食店!」日本知名餐飲集團、吉野家控股旗下Arcmeal株式會社社長長岡祐樹日前接受本刊獨家專訪時,道出台灣餐飲業所面臨到的最大經營挑戰。

台灣便利商店以總店數上萬家的規模,平均每2200人就有一家店,密度位居世界第一,連日本都望塵莫及;近年來便利商店更是積極發展「座位經濟」,提供各種鮮食跨足餐飲市場。長岡祐樹認為,便利商店挾著據點優勢與更快的服務速度,對於同樣訴求快速服務的餐飲速食店來說,已造成嚴重衝擊,影響所及,吉野家控股在台灣的餐飲發展策略,也會展開大幅度調整。

便利店賣鮮食 衝擊速食店

吉野家控股以牛丼飯起家,最知名的品牌就是吉野家,至今已發展成為多品牌的餐飲集團;30年前吉野家來台發展,成為吉野家在亞洲的第一個據點,至今全台共有50個據點,成為台灣牛丼飯的第一品牌。

5年前,吉野家控股的Arcmeal公司授權旗下品牌─沃客牛排給全家便利商店,目前在台灣有3個據點;Arcmeal旗下另一個涮涮鍋品牌─どん亭Don tei日前也正式登台,由台灣吉野家自行經營,成為該集團在台灣的第三個餐飲品牌。

長岡祐樹認為,過去日本餐飲業者來台灣發展,多數是以台灣作為跳板,成為海外第一個據點,再往中國或東南亞市場發展;但近年來日商已直接在東南亞與中國布局,「現在來台灣發展,就是看好這裡的消費力,台灣外食人口愈來愈多,帶動餐飲業蓬勃發展。」

餐飲市場有多大?百貨龍頭新光三越的最大營收來源已是餐飲業,該公司甚至自行代理餐飲品牌;日本便利商店早已將外食商機視為帶動業績成長的新動力,台灣便利商店更進一步設立座位區,「未來便利商店可以取代餐廳。」當年負責經營吉野家、現任全家便利商店會長潘進丁早在4年前就如此預言。

這除了凸顯餐飲市場的巨大商機,更意味著高度激烈的競爭與挑戰,「大家都想來分一杯羹,但如果沒有建立門檻或明顯差異化,很容易就會被淘汰。」經營美式連鎖餐廳的貳樓餐飲集團創辦人李俊宏形容。

長岡祐樹透露,吉野家來台發展近30年,歷經幾次的調整與修正後,目前的店數只有50家店,「雖然現在每年都維持5到6家的新開店,但老實說,要再大幅展店,已經很不容易了。」

長岡祐樹以另一個餐飲品牌沃克牛排為例,強調該品牌來台發展5年,仍維持三個據點,「嚴格來說,沃克不算成功。」他分析,對消費者來說,牛排與日本的連結不夠強,可能是沃克經營辛苦的原因之一,「接下來,我們會調整內容,包括增加單點品、調降價格等,希望能強化更多日本味,再重新調整出發,希望找出適合台灣的發展模式。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP