智慧衣含金量高 科技廠跨界搶商機
微利產業賭一把拚生機

一直以來,紡織業總被戲稱為夕陽產業,如今不但走出運動機能的高值化道路,還準備結合電子業搶下智慧衣商機......。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:游筱燕

現在,科技業就像當年的紡織業,正不斷受到紅色供應鏈的價格戰衝擊,利潤殺到微乎其微,為求生存,各家科技業苦尋轉型解方。
跑得快的業者,看準未來智慧衣的龐大商機,早已經投入市場,好比LED封裝廠宏齊和紡織產業綜合研究所合資創立的宏興光電、有鴻海血統的路提科技Rooti等,都是紡織產業新面孔,它們將結合世界聞名的台灣紡織業技術,以及台灣科技業的創新腦袋,準備隨著下一波「紡織革命」,乘風再起。

宏興靠一條LED紗線 名聞飛利浦

今年中,紡研所來了一位特地從荷蘭登門拜訪的重量級貴客,他是世界上最大電子公司之一、近幾年積極努力突破智慧衣技術的飛利浦LED高級材料開發經理Susanne Goldbach,為了一條LED紗線,竟然可以讓他坐了12個小時的飛機專程來台。

外界想不到,智慧衣不只能為身體提前找出生病的徵兆,甚至可能為陷入流血價格戰的LED業者,找到一條光明道路。

這條LED紗線厲害之處,在於不像一般的LED燈有方向性(只有一個方向發光),它可以360度全方位發光,也能隨意扭曲、搓揉,耐水洗,加上感測器後,還可隨著運動強度、藉由外套手臂上的LED燈自動顯示不同顏色,也能和手機連結,將剛拍下的照片顯示在背包上;應用在專業領域,具有主動式發光的警察服、消防服,打破過去僅貼反光條、亮度差的被動警示作用,減少執勤危險性。

幕後推手除了紡研所,另一功臣就是宏齊。1年前,原本經營LED產業的宏齊董事長汪秉龍為避開價格戰的宿命,他苦思轉型,到處參訪國內外展覽,第一手接觸產業動態找機會。去年逛到台北紡織展的紡研所攤位,看到會發光的LED警察服讓他眼睛一亮,汪秉龍再仔細一看,發現紡研所的LED智慧衣概念絕佳,這幾年在國際間獲得眾多獎項肯定,但多是土法煉鋼的手工車縫法,間距、品質、防水性不一,於是他主動找紡研所談合作。

今年雙方攜手成立的宏興光電,由紡研所取得30%的技術股,宏齊持股70%,目標以宏興接單、宏齊代工的分工模式,目標鎖定搶下全球「發光智慧衣」市場。

紡研所攜手宏齊 鎖定發光智慧衣

紡研所產品部系統開發組組長沈乾龍透露,要將手縫流程改成自動化,第一步便是機台開發,跨領域的機器組合,並非易事;其實,宏齊並不是唯一找上紡研所的LED廠,最後選擇宏齊合作,在於宏齊有製造機器的能力,對上游材料的掌握度亦較高,加上LED紗線是創新產品,全世界仍無通用設備,這時擁有機台設計經驗的宏齊兄弟公司──久元電子,便成為一大助力。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP