南緯蹲馬步六年 把不鏽鋼變科技潮服
跨越技術高牆 同業難抄也難超

37年的老紡織廠,六年來投入兩億多元的研發費用, 成為世界知名智慧衣系統供應商,讓國際大廠紛紛找上門。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:游筱燕

智慧衣是下一波的紡織革命,吸引各國際大廠爭相投入,當各家想上網找情報時,輸入英文Smart Clothing,第一個秀出畫面的公司就是AiQ,什麼是AiQ?

沒有人想得到,AiQ總部居然是遠在美國洛杉磯一萬公里外的台北,中文名叫愛剋智慧科技,是老牌紡織廠南緯集團特別成立的子公司,結合了來自紡織、生醫、電子、資訊、半導體、設計和冶金等跨領域的人才,凸顯南緯董事長林瑞岳對發展智慧衣的高度期待與投入。

六年前,智慧衣在台灣整體的應用技術還鮮為人知,喜愛全球布局、敢衝的林瑞岳,便與他高中同學、曾任新加坡國家科技局特別顧問的李鎮樟合作,2人一致認為成衣是穿戴式裝置中進入門檻最高,卻又最有親和力的產品,研發成功就能拚過中國以量制價的紅色浪潮。

定位系統供應商
垂直整合拚研發 拉高技術門檻

紡研所產業服務及資訊部產業經濟組副研究員劉育呈指出,由於智慧衣是傳統紡織和電子科技的跨領域結合,當中有許多know-how(技能)需要協調整合,故除了紡織業者、零售品牌商外,產業鏈中間還新多出了一段系統供應商。AiQ看準了系統供應商的產業商機,就從南緯獨立出來,目標是不把技術鎖在「家裡」(指南緯),反而要和全世界做生意,跳脫傳統紡織業的思維。

南緯總經理楊維漢解釋,紡織業過去是以實體衣服買賣,或是創立服飾品牌等的「實業」才叫生意,但是國外最賺錢的公司,多是建立在像「虛業」的後端軟體服務上。因此,AiQ本身並不做服飾品牌,也不單純做OEM(製造代工),而將自身定位為「解決方案供應商」,目的是依據不同客戶的需求,提供新材料並客製化蒐集生理訊息。

紡織產業綜合研究所產品部系統開發組組長沈乾龍觀察,儘管智慧衣概念發想已有幾10年之久,但無論在材質、設計、電子模組與紡織品整合技術上來說,是一面擁有豐厚毛利、卻不易突破的高牆;南緯不像台灣多數紡織業者,會尋求紡研所做技術合作,反而有勇氣獨資一頭栽入,率先看準系統整合商的商機,是台灣該領域的先驅。

63歲、戴著時髦銀色鏡框眼鏡的林瑞岳笑說,「衝,也不是一味地衝!」在做足物聯網趨勢的功課後,評估在15年前併入的材料公司「金鼎聯合科技纖維」,是全球擁有「不鏽鋼金屬纖維」技術的4家領導廠商之一,又是全球第二大汽車玻璃用布廠(將耐高溫的不鏽鋼做成布,在玻璃剛從高溫爐取出時,介於模具和玻璃間,柔軟且耐高溫的緩衝材料),全球市占40%,可以當作智慧衣的上游材料,搭配南緯本身具備的成衣上中下游一條龍體系,更加奠定信心投入。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP