大成韓家宇 一提到公家機關就很悶
高分貝質疑北榮商場評選過程不公

一手開發醫院商場商機的大成長城,近年來多次面臨「評選第一卻落選」的窘境,讓韓家宇對於和政府打交道失去信心,直言不如到海外發展。

2015/11/27 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:陳彥淳

大成長城公司董事長韓家宇近來心情有些鬱悶,原本由大成經營的台北榮總(簡稱北榮)商場,因評審爭議痛失經營權,連三總商場也由微風拿走,1年近10億元(三總和榮總)營收的商機拱手讓人;氣得一向溫和的韓家宇不滿地說:「不想再和公家機關做生意!以後要找私人企業合作,不然就走向海外發展。」

年初北榮商場召標,3月在甄審後由義美新設立的子公司──義美吉盛勝出。大成審視評審過程後質疑,義美吉盛的經營實績多為義美所有,義美吉盛的資格有爭議;再加上評委的第一次、第二次評審結果有明顯差異,造成原本在第一次排名第一的大成,在第二次與義美吉盛並列第一,最終由義美吉盛出線。

大成憤而向北榮提出異議,結果遭到駁回,大成再向主管機關──財政部促參司提出申訴。8月促參司做出審議判斷書,認定義美與義美吉盛的經營實績造成混淆,評委兩次評審結果明顯差異,要求北榮「原異議處理結果撤銷」,換言之,北榮必須處理大成所提出的異議。

9月北榮雖撤回異議駁回決議,評委卻在9月15日時,召集委員進行第三次甄選,認為不需要修改決議,最後仍由義美吉盛出線;負責大成商場經營的副總李維溪無奈地說,將再申訴。本刊去電北榮,北榮回應,過程公開透明,依法行事,大成若有不滿,可透過管道爭取自身權益

大成是最早開發醫院商場商機的企業,早年經營台大醫院商場打響知名度,續約時卻以第一名的順位落榜,由誠品取而代之,韓家宇說「根本是黑箱作業」;後爭取到北榮與三總,沒想到在最近的續約甄審中又雙雙中箭落馬。

除了北榮之外,日前三總商場進行招商,由大成與微風進行最後評選,大成依據實際操作經驗,推估年營收約4億元,微風則一口氣拉高到6億元,評審委員當然選了微風,「但做不到也沒罰責,恐造成業者漫天喊價。」李維溪說。

韓家宇表示,《促參法》給予評委很大的權利,卻沒有監督的機制,讓他從此害怕與公家機關合作;諷刺的是,當政府疾呼企業投資時,不想與政府打交道的企業卻愈來愈多,值得政府三思。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP