墾丁福華

阿輝伯的希望 「時代力量」尚青!
太陽花學運發酵 第三勢力漸壯大

近年來,阿輝伯急著要為台灣找出路,一場太陽花學運讓他看到了新希望, 一古腦地傾囊相授,似乎想把對台灣未來的期望,寄託在這一代年輕人身上。

2015/11/24 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:曾嬿卿

今年93歲的李登輝,曾對朋友說,自己的父親活到98歲,讓他自覺只剩五年的時間;像是要跟時間賽跑,李登輝這幾年不顧腸癌與支架置放手術後的身體,急著要為台灣找出路,常接見訪客、接受訪問,宣揚他的第二次民主改革以及台灣的經濟新戰略。

李登輝愛讀書是出了名的,常讀書看資料到深夜,就算現在年事已高,仍無損他對新知的渴求和熱愛,當他全心鑽研一項新知識時,總比別人更投入。之前對廢核之後的替代能源為何,十分困惑,便努力研究再生能源的新發展,不但到相關公司參訪,也參與許多研討會,到處討教專家;最近他更迷上物聯網的應用,更勤於研讀資料,認為這是台灣未來產業希望所繫。

跨世代座談 政治經驗傳承

而他心中的「第二次民主改革」,除了確立自我認同、深化民主,以及強化公民社會外,他認為最重要是要進行憲政改革,還因此在5月間分別致電國、民兩黨黨主席,希望能夠進行修憲,無奈功虧一簣。急迫地想為台灣尋找生存之道,李登輝恨不得把他的所思所想、畢生的修煉方式傳授給年輕人,而太陽花學運就讓他看到一批值得培養的年輕人。

11月14日,有一場具象徵意義的座談會在緊鑼密鼓的選戰中登場,前總統李登輝、時代力量黨主席黃國昌、三一八學運總指揮林飛帆等三人,象徵老中青三代政治經驗傳承的跨世代座談,由黃、林兩人向李前總統提問;而民進黨主席蔡英文也不敢忽視,特地撥出時間出席致詞。

這場「改變,讓台灣不一樣」的活動,是由黃崑虎任總會長的「台灣之友會」舉辦,著重在世代經驗傳承。過去幾年,許多台派人士心情鬱悶,除了私下痛批馬政府執政不力、向中國傾斜,幾乎什麼事都不能做;太陽花學運讓他們看到了新希望,認為這些年輕人會為台灣帶來改變。

「李前總統跟夫人(曾文惠)都很重視那場學運,學運之後就想找這些幹部談談。」幫雙方居間聯繫的台灣之友會執行長蔡淑美表示,李前總統讚賞年輕人有勇氣、有行動力,已多次和學運人士晤談,每次都談得欲罷不能。阿輝伯總是侃侃而談他過去幾次政治上關鍵時刻的選擇、如何克服困難,以及他對當前世界新生事物的探索,一古腦地傾囊相授,似乎想把對台灣未來的期望,寄託在這一代年輕人身上。

在這個座談會上,黃國昌與林飛帆都問及「領導人的修煉」相關議題,李登輝把送給柯P的六字箴言「謙卑、冷靜、忍耐」同樣送給他們;他並自爆從小不愛聽老人的話,在10歲自己去買了一本「兒童百科全書」,讀完自認知識豐富、對這個世界有相當了解,但也意識到自己自我太強,曾在13、14歲時,選在冬天刻意去三芝戶外浸泡冷水坐禪,也展開他一生探索自我、自我控制的鍛鍊之路。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP