那一天,謝長廷被悄悄挪出不分區?
小英用「保留席」擋住天王 也宣示對立院龍頭主導權

蔡英文提出一份漂亮的不分區立委名單,除了門面好看之外,更展現其在黨內意志貫徹的實力; 尤其神來的蘇嘉全這著棋,不但擋住天王之路,也讓選後的政治鋪排更加靈活。

2015/11/20 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:陸行舟

不同於4年前,考量黨內派系權力平衡又充滿人情包袱,蔡英文日前交出一份被外界解讀是展現執政格局且又重視社會連結、培養後進的不分區立委名單。然而,仔細深究下去,果真是如此嗎?而明年2月1日,牽動國會生態重組的立法院龍頭之戰,這一批小英人馬將扮演什麼樣的角色?

蔡英文「早有定見」
廣納專業人士與公民團體

黨內盛傳,11月9日,距離表定的不分區立委名單公布時間只剩2天,民進黨不分區立委提名委員會最後一次會議上,原本排在第14名,也就是安全名單之內的謝系掌門人謝長廷,被悄悄地移出這份名單,放上了一位標註「○○○」的空位,蔡英文開口,「請容許我有一席的保留席」,並表示,這個人不必然是院長人選,一切要看選後情形再說。這個人就是後來成為不分區名單中政治人物排名第一的民進黨選對會召集人蘇嘉全;巧的是,謝系的李應元就正好在第14名。據說,謝系得知謝長廷被移出不分區立委名單,不斷找人力挽狂瀾。

上述說法雖然皆被雙方否認,但不可否認,黨內天王的鋪排,的確一直是黨內外關注、蔡英文最頭痛的議題,傳言有所本,非空穴來風。

有鑑於4年前的慘痛教訓,蔡英文對下屆不分區立委名單「早有定見」,一定沒有哪一類的人,一定要有什麼人,她早有想法,因此,只要不在這個標準的,任憑找遍各種關係,也難以成事。這一類,說得明白一點,就是政治人物。據內部人士表示,這次不分區提名委員會初期開會時,蔡英文就表明要多一點公民團體名額,因此,非安全名單的17名之後,與其找政治人物被質疑派系分贓,不如乾脆擺年輕人、公民團體或非政府組織(NGO)代表, 還能博得美名。

事後看來,這一招果真奏效。而為了搶攻客家及原住民選票,民進黨提名了多位客、原的名單,北客找了客籍文學家鍾肇政媳婦蔣絜安,南客則有屏縣客家處長曾美玲,另有高雄市政府勞工局長鍾孔炤,原住民則是桃園市政府原民局長Kolas Yotaka,及從事原住民運動的阿布娪.卡阿斐伊亞那。此舉有重視客家及原住民權益的安排,是否能轉換成實質權益提升,有待觀察。

女性選票也是一樣,從安全名單中的林靜儀,到非安全名單的李麗芬、蔡宛芬,與她們出身「台灣女人連線」這個與民進黨友好的女性團體有關。不過,出身中部的林靜儀,因地緣及中部綠營大老李茂盛推薦,先是答應參選台中市立委、後又退選,沒想到竟然入列不分區,頗讓黨內傻眼。

過去被認為較挺綠的醫界、律師界及學界,也有代表在其中,這次更兼顧地區性,中南部的專家學者特別受青睞。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP