馬習會成局的轉折內幕
從金門、北京到新加坡...

這次馬習會,在迅雷不及掩耳的「黑箱」下登場;完全由習近平主導,馬英九配合演出;馬還不按劇本端出「一中原則」;讓人驚疑、驚詫又驚愕......

2015/11/23 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:馬牧原

馬習會在驚訝聲中登場,在爭議聲中落幕。這段66年來兩岸領導人首度會晤的歷史時刻,至今仍遺留了諸多謎團,並未公諸於世,也提供了大家必然要加以檢視的空間。

因為,這場國際矚目的會面,事後,中國國家主席習近平完勝,完全達到他點頭馬習會的目的;而總統馬英九卻是慘勝兼慘敗。慘勝的是,他終於握到了習近平之手,開啟了兩岸和平的可能想像,同時為卸任後的兩岸角色謀得了可能性;慘敗的是,他讓全國人民看到了他的喜不自勝、酒後失態,有失國家元首形象,甚至更因公開表述了「一個中國原則的共識」,這個在台灣民意支持度不大的政治宣示,於是引來噓聲。

馬英九與習近平握手,訴諸兩岸和解,穩定區域情勢,不給大家惹事,照理符合美日同盟的共同利益,國際應該正面看待才對;但是極其詭異的是,馬習會來得太突然,馬政府告知的時間太晚,透明度不足,讓美國與日本顯得有些措手不及,日本尤其警覺,事後的反應除了官式的說法,私下的探詢與關切事項頗多。各方都想了解:這究竟是怎麼一回事?

事實上,報載馬政府是在11月3日由外交部告知美國在台協會有關馬習會的訊息,在這個時間點,立法院與台灣公民都還不知道即將有這件事要發生。日本則是在11月4日獲外交部證實此事,當時馬習會的消息已經在前一天晚上曝光,並且由總統府出面發布了消息。

2012年的大願
歷經三階段達陣

馬英九想與習近平見上一面,是2012年連任成功後,就開始積極爭取的大願,開票當晚馬英九謝票講話中提到:他已經沒有連任壓力,但有歷史評價壓力,就已經預示了他的心念。五二○就職後,馬英九透過內閣改組,把王郁琦從國安會調到陸委會,很大的目的就是在第一線處理馬習會的推動。

馬習會的推動可分為三個階段回溯。第一階段,陸委會前主委王郁琦與前副主委張顯耀是主要推手,當時研擬了3個方案,最佳劇本是在APEC(亞太經濟合作會議)國際場合自然會面,其次則是在第三地新加坡舉行,再其次則是在金門這昔日戰地見面。

在這個階段,總統府前副祕書長、台大政治系教授高朗,也就是現任國防部長高廣圻的弟弟多次參與討論,是非常重要的核心成員。

經過一二年緊鑼密鼓的聯繫,已經非常接近成熟階段,當時馬團隊計畫一三年8月,馬英九「賀誼專案」出訪巴拉圭及加勒比海友邦,並過境美國,可以藉著這次的出訪,在回程時,經夏威夷加油後,原總統專機依舊載著團員與記者返回台北,馬英九則與少數核心成員祕密飛往新加坡,與習近平會面,來個神不知鬼不覺。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP