2016全台活力城市網路票選

南方朔:馬習會後,兩岸要有新起點!

祝福中國,希望中國成為善良的新興帝國, 這種祝福可以作為兩岸的新起點!

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:南方朔

無論大國或小國,領導人必然忙碌,會面不易,所以據慣例,領導人的見面,手下幕僚必定對雙方的議題展開事前的作業,備妥各種腹案,簽定各種草約,讓領導人見面時拍板定案,最後雙方領導人發表聯合聲明或公報,舉行聯合記者會大肆宣傳。這是領導人見面的常規,領導人的見面不能像鄰居串門子那麼馬虎隨便。

而這次「馬習會」卻是個非常奇怪的領導人見面會。馬英九講「馬習會」已經多年,但雙方在立場上敲不定,所以拖了多年無法成局。但今年10月,台灣的陸委會主委夏立言和對方的國台辦主任張志軍在廣州舉行「夏張會」,北京方面卻主動的鬆口,於是「馬習會」遂快速敲定,根據情勢的發展,習近平現在鬆口,顯然是有他的策略。

習近平全球戰略布局的一環

一、今年是中國的「全球戰略布局年」,習近平訪美、訪英,接著又是德、法領導人相繼訪中;在對美對歐之後,接著就是密集的經營亞洲,11月初中國總理李克強訪韓,舉行中韓日峰會,緊接著就是習近平訪問越南和新加坡,要強化它在南海的和平大國角色,俾突破美國的見縫插針。中國為了在南海重塑形象,如果它對台灣表示和平的態度,當然可以加分,所以習近平遂在新加坡會見馬英九,演出了和平秀,讓馬有了串場陪演的機會。因此馬英九只是陪演的角色,不是主角。

二、最近北京已經很確切地了解到,馬英九和國民黨的勢力已衰,台灣大變天在即,北京對即將失去國民黨這個盟友,當然心懷忐忑,對於即將上台的台灣領導人,也覺得不安。於是習近平趁著馬下台前夕,演出了這次「馬習會」,乃是最後一次讓馬發揮他的殘餘價值,試著替下一任台灣領導人畫出行為的規範條框。

「馬習會」,馬和習的談話均無新意,都是「兩岸和平」、「九二共識,反對台獨」、「兩岸一家人」、「中華民族的偉大復興」等陳腔,因此「馬習會」唯一的大贏家乃是習近平,「馬習會」已完全確定了「一中框架」這個最大的原則。因此這次「馬習會」,在我的理解裡,習近平所說的話,他的對象都不是馬英九,而是蔡英文,習近平試圖替蔡英文畫出各種政治上的條條框框。因此這次「馬習會」,如果要更準確的去描述,它應該是「蔡英文不在場的習蔡會」!

三、因此這次「馬習會」,毫無新意,翻來覆去都是老話重提,而且整個重心都完全向中國這一邊傾斜,馬只講了一兩句諸如飛彈對台的問題等,但都一閃而過,馬講這些話似乎只是交代過了就算。因此嚴格而言,馬英九可說是錯失了這次與習近平見面的機會,「馬習會」毫無碰撞出火花,習近平主導了見面的話語權,馬英九只不過是乖乖的陪演角色。馬似乎只想到和習近平握手就興奮無比。所以國際媒體幾乎一致認為,這次「馬習會」已淪為形式,但馬所要的似乎就是這個形式。「馬習會」後的晚餐,馬喝了很多杯,有點醉「茫」了。可見這個形式就已使他醺醺然,單單由「馬習會」的前後及現場表現,我對馬的評價就是「其器小哉」!當馬的表現不佳,這次「馬習會」對馬自己和國民黨的選情不只沒有加分,反而是扣分。台灣多數人都認為,馬縱使沒有失格,但也沒有守住一個領導人應有的高度!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP