2016全台活力城市網路票選

謝金河:從悶經濟到爛經濟,我們怎麼辦?

全世界政府面對壞經濟都採取寬鬆銀根的刺激方案, 但台灣卻猛力加稅,這幾年股市、房市雙雙打趴在地,與全世界潮流逆著走。

2015/11/27 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:謝金河

又到了歲末年終,2015年即將走進歷史,各項經濟數據也逐漸明朗化,上市櫃公司最近剛剛交出今年第3季的季報;代表中華民國政府成績單的各項經濟統計也一一出籠,但這些數據都是令人驚心的「滿江紅」,台灣從「悶經濟」到「爛經濟」,未來到底怎麼辦?

中華民國政府交出來最讓大家關心的成績單是出口數據。根據財政部的統計資料,10月進出口雙雙下降,其中出口239.4億美元,年減11%;進口178.2億美元,年減20%。因為進口大幅減少,10月貿易順差達61.2億美元,創了歷史新高,1到10月出超446.6億美元,也創了歷史新高紀錄。累計今年1到10月,出口年減9.6%,進口年減16.8%。

台灣的國內生產毛額(GDP)中,出口約占6成比重,而出口又分為商品出口及服務出口,服務業出口占比重不大,只占1成多;商品出口占了將近9成,於是出口數據表現不佳,當然影響GDP表現。台灣第二個讓大家難過的數字,是第三季GDP是負的1.01%,在全球主要經濟國家出現負成長的不多,台灣是最早亮出負成長的國度,難怪大家都心驚。

亮警訊!我經濟負成長 四小龍中最慘

與經常比在一起的四小龍來說,台灣的經濟數據是鴉鴉烏的。我們來看南韓今年三個季度的GDP表現分別是2.5%、2.2%、2.6%;新加坡是2.8%、1.7%及1.4%;香港是2.6%、2.8%及2.3%;台灣是3.84%、0.52%及負1.01%,台灣的GDP原本第3季期待保一,居然變成負1%,這是史上第3度負成長。

台灣經濟衰退第一次出現在○一年網路泡沫吹破,再加上當年發生美國雙子星大樓恐怖攻擊,全年GDP成長是負1.26%;第二次是金融海嘯襲來,○九年GDP成長是負1.57%;這次會不會出現史上第3次的經濟負成長?要看第4季的數字,不過台灣單獨出現負成長,這是不可忽視的訊號。

結果是行政院毛治國院長緊急召來財金經首長排排坐,共同為一落千丈的台灣經濟尋找藥方,毛治國院長確認:這是最壞的年代!政府端出來的第一道菜,是投入新台幣40.8億元,補助民眾購買節能家電、國內旅遊及手機2G換4G補貼方案。毛院長的如意算盤是政府投入40億元,可以創造GDP154億元,為台灣1年的GDP貢獻0.1個百分點。但是這個手筆比起○九年金融海嘯後,劉兆玄院長宣布830億元發行消費券,當年大約只拉抬GDP0.3個百分點,實在是小氣太多了,當然這項刺激內需拉抬GDP的策略,並未得到市場太大共鳴。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP