2016全台活力城市網路票選

聯準會的溝通障礙

聯準會目前的溝通策略一團亂,理順溝通策略,似乎比何時結束零利率重要。即使終究得邁向升息,但市場仍想知道,聯準會接下來將奉行什麼策略。

2015/12/01 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:肯尼斯.羅格夫

美國聯邦準備理事會目前與外界溝通的策略,用這句老話來評論再恰當不過:「一群人要畫一匹馬,結果畫出一匹駱駝。」負責制定政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)多名成員均表示,他們維持政策利率不變,是「根據數據」(data-dependent)做出的決定。乍聽之下,這說法是有用的,但你可能很快便認識到,每位委員對「根據數據」似乎都有不同的理解,以致其意思看來淪為「個人直覺」。

目前該不該升息 市場看法分歧

換句話說,聯準會的溝通策略一團混亂,而理順溝通策略遠比聯邦公開市場委員會確切何時結束零利率重要。畢竟聯準會終將邁出「巨大」的一步,把聯邦資金利率實際水準從目前的0.13%提升至0.25%(看來很快便將成事),市場仍希望知道,聯準會接下來將奉行怎樣的策略。而我擔心屆時將繼續茫無頭緒。

說句公道話:目前要決定怎麼做是很困難的,經濟分析師對此也有很大的分歧。國際貨幣基金(IMF)已有力地表態,呼籲聯準會繼續觀望,不要急著升息。但在國際貨幣基金理論上保護的新興市場,許多央行官員卻發出同樣有力的訊息:要升息請快點,目前這種不確定狀態害死我們了。

就我個人而言,傾向支持再等一段時間,不惜為此承受很高的風險:通膨如果真的加速,勢頭將相當猛,屆時聯準會必須快速升息因應。但如果聯準會選擇這麼做,就必須清楚表示,它是刻意承受通膨升過頭的風險。繼續等待的理由,是不清楚目前政策利率的均衡實質水準在哪裡,因此必須等待物價出現明確的漲勢信號,才能調整政策利率。畢竟美國經濟目前接近充分就業的狀態,而且內需正穩步成長。

雖然聯準會希望不受短暫的大宗商品價格波動誤導,隨著過去一年大宗商品價格(尤其是能源價格)的急跌走勢告一段落,或止跌回升,聯準會將很難忽視消費者物價加快上漲的趨勢。事實上,以央行採用的任何一種標準決策規則衡量,我們都會得出聯準會早該升息的結論。

聯準會說愈多 政策方向愈模糊

不過,我們不要犯了把「較高的利率」等同「高利率」的基本錯誤。在當前環境下,把0.25%、以至1%說成是高利率,無疑是太誇張。此外,雖然不應誇大長期的超低利率對金融穩定的威脅,若完全忽視這種風險也是錯誤的。

在升不升息都有頗強理由的情況下,不少人會認為,聯準會將傾向於今年升息,因為聯準會主席和副主席多個月來都在告訴市場:他們將這麼做。如果聯準會年底前不升息,真正的理由是公關考量。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP