2016全台活力城市網路票選

季報明星股 生技、汽車電子放閃
國際情勢震盪 逢低找買點

隨著國際金融情勢波動,股市震盪難免,但仍可從第三季財報繳出亮眼佳績族群中,尋找後市展望佳個股,伺機逢低尋找買點。

2015/11/19 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:段詩潔

兩岸66年來領導人首度會面,受到國際高度矚目,不過台股卻在馬習會後出現連續黑K走勢;而市場預期美國聯準會於12月升息機率大增,資金從新興市場撤退態勢明顯,加上短線又有震驚世人的法國巴黎恐攻事件攪局,國際市場近期可能震盪加劇。

不過,正值企業陸續揭露第三季財報以及10月營收,台股投資人仍可仔細解讀箇中奧祕,畢竟題材再怎麼火熱,仍須實質業績來印證,正所謂數字會說話、真金不怕火煉,在股價漲多拉回後,有真材實料的公司仍可伺機逢低尋找買點。

從最近總統參選人蔡英文親訪紡織業股王儒鴻,也可以看出端倪。台灣紡織業一度成了大家眼中的夕陽產業,但在經過兩岸價格殺戮戰後,倖存紡織業者生根台灣,提升技術層次,如今台灣紡織業真正破繭而出,連高科技業者也難望其項背。

今年台灣各項總體經濟指標從出口、GDP成長,到景氣燈號,表現都令人失望,但是很多企業卻表現爭氣得很,今年前3季端出亮麗成績單,全年有機會賺一個股本以上的公司更不少。在大環境不佳、景氣一片渾沌中,營收、獲利仍能繳出較去年同期大幅成長佳績,且第4季與明年展望皆優的公司,勢必能在盤勢震盪中站穩腳步。

像這次上櫃指數明顯較上市指數強勢,生技族群就是一大亮點。生技股經歷一年多空頭走勢後,在政策面及基本面推升下,9月以來漲幅超過兩成,遠遠超越大盤漲幅。在浩鼎納入MSCI明晟指數成分股、蔡英文副手底定利多激勵下,法人仍看好生技股後市。

上櫃生技股 強勢指標

生技股王精華在日本品牌客戶訂單增溫及內銷回穩下,第三季營收14.85億元,創下歷史新高,毛利率回升至36.38%,較上季增加超過3個百分點,加上匯兌收益進補,獲利大增63%,推升每股盈餘達9.35元,創下單季歷史次高紀錄,法人預期全年EPS(每股稅後純益)將挑戰28元。而精華10月營收5.46億元,再創歷史新高,年增率25.4%,顯示第4季動能十足,也獲外資調高目標價。

同屬克緹集團的F─麗豐與佰研,近期持續驚人漲勢,成為強勢指標。F─麗豐累計前3季合併營收為29.53億元,較去年同期成長37%,再創新高,毛利率高達74.97%,EPS9.29元。麗豐旗下克麗緹娜約3500家店面,由線下進軍線上,通路規模強大;今年因新增克緹中國貢獻成長動能,代工以及商標授權金收入大幅成長,法人看好明年獲利表現將更上一層樓。

佰研業績成長動能主要來自為中國克緹開發代工保健食品,受惠中國克緹陸續取得中國27個省市的銷售執照,也讓佰研呈現大爆單。佰研第三季EPS衝上4.11元,創下單季歷史新高,幾乎是上半年EPS的兩倍,前三季EPS6.25元,10月營收也創下1.58億元的新高,月增48.64%、年增212.23%,法人預期全年EPS挑戰10元,可望成為保健食品獲利王。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP