接班之路》誠品小公主吳旻潔 學習孤獨這門課

吳旻潔身高170公分,個頭不算嬌小,但說得一口娃娃音;她26歲前,過著無憂無慮、小公主般的生活,但26歲後,卻得準備接下父親吳清友的誠品事業。今年,她35歲,誠品生活成功上櫃,公主的日子,卻開始愈來愈孤獨……。

2013/01/30 出處:財訊雙週刊 第 417 期 作者:馬自明

吳旻潔永遠記得2005年,她27歲時,剛進誠品工作滿一年,她父親、誠品創辦人吳清友把她叫進辦公室,嚴肅地跟她說:「Mercy(吳旻潔的英文名),你要知道一件事,身為一位領導人大多時候,都是很孤獨的。」

 

接著,吳清友徐徐地說,「將來,你也要習慣這件事。」

 

聽完這句話,吳旻潔的淚珠立刻滑落。她腦袋裡翻湧著,當父親拖著疲累的身軀回到家,一整天不說話的畫面,那時她還小,父親不說,她也不懂父親為什麼悶悶不樂,「那是因為孤獨嗎?」

 

更可怕的是,「難道我以後也要這麼孤獨嗎?」

 

從吳旻潔進誠品的第一天算起,八年過去了。她一路從董事長特助,到2007年升任誠品執行副總經理,2010年成為誠品副董事長,「誠品生活」從誠品分割獨立後,她擔任總經理。

 

今年一月三十日,誠品生活正式上櫃,掛牌價高達160元。吳旻潔,如今她35歲,成為一位百元掛牌公司的領導人和準接班人,面對孤獨,她淡然說,「孤獨很沉重,但坦白說,誰不孤獨呢?」

 

很難想像,在學會成為一位孤獨的領導人之前,吳旻潔連一封信都寫不好。吳旻潔回憶,她剛進誠品時,吳清友要她寫一封給銀行的信,但她連信件的用詞、章法、結構、格式都不知道,寫了列印出來,就被吳清友打回票,因為沒有他要的「誠品風格」,結果一封信,她磨了一整天。

 

「我對人生沒有規畫,我進來誠品時根本沒有想過這件事(指接班),那太龐大,太不可知了,」吳旻潔說,她大學時念的是英文系,去英國念廣電,沒有一點管理、商業背景,初入誠品,她連「SOP(標準作業流程)」都沒聽過,「我來誠品只是想試試看,沒想到就一直待下來了。」

 

吳旻潔坦承,她是「做一天,算一天」,就這樣在誠品敲了八年的鐘。但讓她能夠天天把鐘敲下去的理由,來自她親眼看到吳清友為了支持誠品走下去,咬著牙連虧十五年,總虧損金額達二十多億元的模樣。

 

在26歲前,吳旻潔是無憂無慮的小公主,吳清友很少把工作的苦悶帶回家,吳旻潔進入誠品前,她曾當過英文報紙記者,曾到英國留學(照她的說法,是快樂地在英國遊玩),想做什麼就做什麼,但等到她進入誠品後,才突然驚覺,父親肩上扛的壓力,遠超過她的想像。

 

於是,吳旻潔收起她公主的天真,把個性中實際、冷靜的一面拿出來,「我希望有辦法讓情況更好,可以do something(做一些事)」她的目標很簡單:不要再讓誠品虧下去了。

 

吳旻潔強勢扭轉以往誠品「重人文,輕獲利」的策略,但不夠圓融、細緻的作風,讓她這八年來招致許多批評。例如,她曾為降低囤書壓力,把誠品傳統「月結」改為「銷結」,引起出版商抗議;她主導的誠品卡,也因誠品卡舊會員無法轉換成信用卡會員,讓誠品部分顧客憤而離去。(本文節錄自417期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP