2016全台活力城市網路票選

郭恭克:台股內外交相逼

在預期美國升息效應下,國際游資可能自新興市場回流美元資產, 加上台灣出口連續衰退,台股在年底前將面臨外部資金退潮,內部基本面弱化的危機。

2015/11/19 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:郭恭克

受美國最新就業數據遠優於預期,加上聯準會於12月啟動升息的預期升高影響,美元指數11月延續10月中旬以來的升勢,至11月12日止,最高來到99.6點,創2015年4月以來最高點,逼近今年初以來最高點、3月的100.38點。美元指數再度走高,除反映歐元、日圓等其他關鍵貨幣對美元匯率的走弱,亦再度引發新興市場股匯市的波動或下挫,台股亦深受此影響。

美國非農業新增就業人口在8月及9月回落至15.3萬及13.7萬人,遠低於前3季的平均值19.8萬人,加上第3季以中國為首的新興市場股市劇烈回檔,導致聯準會於9月、10月、11月,連續3個月推遲升息時程。11月上旬公布的10月非農業新增就業人口高達27.1萬人,明顯高於前10月的平均值20.6萬人,失業率下降至5%,創○八年4月以來最低水準。初領失業金人數自今年3月以來,一直維持在30萬人以下的低水平,為1973年以來持續最長的時間。

除非新興市場再生波瀾,或11月美國就業數據再度陡降,否則,12月17日至18日的美國聯準會利率決策會議,極可能啟動自○八年12月以來的首次升息動作,宣告美國貨幣政策將步入正常化、脫離零利率的非常態狀態,全球金融市場因低利率美元外溢而產生的資產膨脹效應,勢必面臨調整。

台灣10月出口年增率負10.96%,連續第9個月較去年同期衰退,累計出口年增率擴大至負9.61%,對外出口動能持續減弱趨勢仍未見改變。前10月對中國及香港出口占整體出口總額之38.9%,年成長率負11.1%,在中國進口連續負成長下,台灣對外出口很難不受影響。

台灣九月景氣領先指標綜合分數下降至104.1,乃自一四年12月以來之連續第9個月下降,顯示未來景氣持續看淡;景氣領先指標年增率負2.7%,為連續第5個月年增率為負數。當領先指標綜合分數連續轉為下滑,且領先指標年增率亦連續負數,對照領先指標與市場多空之長期實證觀察,台股很難避免不走入空頭循環。

國際游資可能自新興市場回流美元資產、台灣對外出口連續衰退、中國進口大幅負成長,加上中國紅色供應鏈崛起取代台廠在中國的角色。台股年底前持續面臨外部資金退潮,內部基本面弱化的危機,投資標的能夠在困境中突圍者不易挖掘,台股投資策略仍宜多看少做,切忌在反彈波段過度冒進大幅提高持股部位,更不宜擴充財務槓桿以融資操作。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP