UBS論壇

吳嘉隆:人民幣的兩難與再貶值

一旦人民幣納入SDR的貨幣籃子,預期會緩慢貶值;如果沒納入,很可能會大幅貶值。因此,未來一年人民幣走貶的機率非常高,而台幣應該也會跟著走貶吧!

2015/11/19 出處:財訊雙週刊 第 490 期 作者:吳嘉隆

11月底,國際貨幣基金(IMF)將會決定要不要讓人民幣加入特別提款權(SDR)的貨幣籃子。

人民幣曾在8月11日發動無預警的貶值,當時留下了一個問題,就是人民幣貶完了沒有?中國人民銀行做出了一步到位的宣示,並且在外匯市場強力干預,以阻止人民幣持續性貶值。

那麼,加入SDR這個議題會如何影響人民幣未來的走勢呢?

我們知道,人民幣一直有一個兩難:為了國際化,它應該升值;為了救出口,它應該貶值。一下子要升值,一下子要貶值,所以人民幣的波動幅度變窄了,感覺上就好像黏著美元。

這裡有三個理論來解釋人民幣的八月貶值。第一個理論是說,這是兩難之下的取捨。

在8月5日,IMF宣布目前的貨幣籃子將延長使用9個月,到明年9月底。這個決定使得人們以為人民幣的納入SDR大概是沒希望了;也就是說,人民幣國際化的努力有了挫折。然後在8月8日,中國公布7月出口是負成長約8%;也就是說,出口的衰退在拉警報。

既然國際化不行了,而出口需要搶救,所以8月11日人行宣布調整人民幣中間價的形成機制,向市場力量靠近,讓人民幣快速貶值了3%左右。看來貶值的真正用意是要救出口。

但是,這個理論是有問題的。你想一想,日圓對美元貶值了5成,歐元對美元貶值了2成5,人民幣貶那麼一點點真能救出口嗎?如果真是要救出口,那麼至少也要貶個10到15趴吧。

第二個理論是說,這個貶值是機制改革,是在推動匯率市場化。

匯率市場化的說法IMF與美國都肯定,也樂觀其成。經過這樣的重新包裝後,人民幣的貶值同時推動了國際化與救出口,是一箭雙鵰,而不再是兩難之下的取捨。

然而,這個理論也是有問題的,因為機制改革的說法;意味著貶值必須一步到位。人行於是在外匯市場大力干預,硬撐人民幣的匯率。可是,大力干預就不叫市場化了啊。

第三個理論是說,貶值是把人民幣與美元脫鉤。這是因為人行預期美國要升息,人民幣沒必要黏著美元的走強而被高估。所以,人民幣貶值是彈性化,而非市場化。

SDR的決定出來後,人行將沒有動機再去硬撐人民幣的匯率了。如果有納入,估計人民幣會緩慢貶值;如果沒納入,那麼很可能會大幅貶值。也就是說,接下來的一年裡,人民幣走貶的機率非常高,而台幣應該也會跟著走貶吧!

Add to Flipboard Magazine.
電動車大爆發
財訊雙週刊第536期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
與其換掉林全,不如換掉⋯

與其換掉林全,不如換掉⋯
行政院本部結構嚴重失衡 閣揆換誰都一樣

換閣揆的話題暫告一段落,但小英當前面臨的問題,真是換閣揆就可以解決的嗎? 如果行政院的結構缺陷不調整,根本不用期待內閣改組可以搶救小英民調。

more


TOP