世界受傷,巴黎流血

「在巴塔克蘭(Le Bataclan)音樂廳的屠殺現場,恐怖分子清楚地告訴人們,這是對法國軍事行動的報復。那麼法國應該關起門來,不去管『伊斯蘭國』對本地平民的屠殺,也不讓逃命的難民進來嗎?」

2015/11/17 出處:財訊雙週刊 第 489 期 作者:端傳媒

插圖:Nana Ellis

很多人都嚮往巴黎,認為它是世界上最美麗的城市──自由,浪漫,而且是思想的搖籃。巴塔克蘭音樂廳是巴黎最有名的表演舞台之一。上週五晚上,一支美國搖滾樂隊在那裏演出。

正當觀眾們跟着音樂搖擺的時候,突然有四個人舉着衝鋒槍衝了進來,朝人群掃射。很多人都不知道發生了什麼,就被擊倒在地上,再也不能爬起來。

<原文於此>

剩下的人慌忙逃散。警員趕來了,那四個歹徒將一百多人脅持作人質,並繼續朝他們掃射。

警員強行進攻。其中一個歹徒被警員擊斃,另外三個人引爆了穿在身上的自殺裝置。

快樂的音樂廳變成了悲慘的屠宰場,89名無辜的觀眾躺在血泊之中。

差不多同時,巴黎的另外幾個地方──一個正在舉行足球比賽的體育場,幾個時尚而熱鬧的餐廳和酒吧,都發生了突如其來的屠殺事件。歹徒不加區別地見人就殺。共有129人死亡,超過350人受傷,至少99人傷勢嚴重。

整個夜晚,警員和救護車都在呼嘯。巴黎陷入恐慌之中。第二天,學校不開門,圖書館、埃菲爾鐵塔、電影院、巴黎迪士尼樂園、百貨商場等也都關閉了。

中東地區一個叫「伊斯蘭國」(IS)的組織,發表了一份聲明,宣布對這連串襲擊事件負責。意思是說,這是他們組織的屠殺。

法國總統奧朗德發表講話,宣稱這是「伊斯蘭國」對法國進行的戰爭行為。 他命令法國軍隊空襲「伊斯蘭國」自稱的首都──敘利亞北部的拉卡。

全世界都在哀悼巴黎死難者。很多國家都表示支持法國。IS傳出訊息說,還會繼續攻擊法國,並讓歐洲血流成河。

2015年11月15日,塞浦路斯,兩名小孩手持燭光悼念法國槍擊案死難者。 攝:Petros Karadjias/AP
Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP