尹衍樑 投資生技業的不敗祕法

近四十億元的投資,讓潤泰集團總裁尹衍樑成了最敢投資台灣生技產業的投資王;精準的選股,更讓他績效傲視其他布局已久的集團。他到底是怎麼做到的?從台灣浩鼎一役,就可一窺這位「狼王」的狩獵心法。

2013/01/23 出處:財訊雙週刊 第 416 期 作者:蔡靚萱

台股生技類股近來夯到爆,其中最耀眼的新星,莫過於甫登上興櫃的台灣浩鼎,這家由旅美生技專家張念慈創辦的乳癌新藥公司,股價在短短兩個月內從四十多元來到一二○多元,背後最大的獲益者,就是潤泰集團總裁尹衍樑。

 

算一算,目前泛潤泰集團已掛牌興櫃、上市櫃的五家生技公司,市值合計已超過五百億元,其中潤泰集團與尹衍樑家族投資公司的持股價值,已超過百億元!他這十年來共投資了近四十億元在十家生技公司上,光是這五家公司不僅讓他回本,還再賺一倍。

 

這位以建設、紡織起家的大亨,曾數度領風氣之先跨足投信、銀行、保險、通路,投資了光華投信、華信銀行、ING安泰人壽、大潤發,或高價脫手、或讓企業成了市場霸主;根據親近尹的人士指出,在他的心目中,除了起家的事業不能賣外,什麼都可以獲利了結,是最典型的創投作風,如今標的轉向生技業,足以顯示該產業的投資價值,從目前的投資結果來看,尹衍樑更是為自己再寫下不敗紀錄。

 

一向鐵桿挺藍的尹衍樑,在二○○八年跌破眾人眼鏡,出手接下民進黨前主席蔡英文的宇昌生技與控股創投公司台懋生技股份,讓外界見識到他對生技產業的野心。去年,他繼巨資投資浩鼎後,又出資十億元參與成立鑽石生技投資公司。這時候,大家才赫然發現,尹總裁竟然「玩這麼大」!

 

其實,早從中天生技算起,尹衍樑布局生技轉眼已達十年,若由投資手筆來看,已是台灣生技投資王!○四年,他在紡織業舊識路孔明的說服下,投資了中天生技;○七年,他與在美國創立學名藥廠並高價出售公司的「生技天后」許照惠合組公司,並以集團與天后姓名,命名為潤惠生技;○八年,他成為宇昌最大股東;一○年,投資了美國學名藥大亨趙宇天的CRO(委託臨床研究)公司明生生技,與生技學名藥(編按:較一般化學學名藥技術層次更高的蛋白質藥物的學名藥)廠天福生技;一二年,他手筆更大,加碼了浩鼎與鑽石生技基金。累計起來,尹總裁真槍實彈至少砸了四十億元在生技產業上,投資台灣生技產業的手筆居國內之冠!

 

其中,光以他投資最多的中裕、浩鼎來看。去年十月一口氣以十八億元吃下浩鼎四三%股權,當時他的買進價才約三十元(一美元),兩個月後價值暴增為四倍!當年他以一一.五元買進宇昌,如今改名為中裕新藥登錄興櫃,交易價已達六十多元,比起當年大賺五倍!

 

比起生技界的前輩,統一集團砸重資押寶神隆苦熬十多年才回本,永豐餘轉投資的太景還未上市,尚未享受到最大的甜頭;還有許多傳產、電子業大老想跨入生技業,卻不知如何入門,甚至還繳了不少冤枉學費。尹衍樑卻能在短短幾年內迅速上手,讓手上生技資產翻了數倍。他到底怎麼做到的?(本文節錄自416期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP