奇美博物館 許文龍帶你搶先看
在台版凡爾賽宮 遇見世界珍奇

耗費約6年、造價超過20億元台幣的奇美博物館,可說是奇美實業創辦人許文龍一生的心血結晶。這座極似法國巴黎凡爾賽宮的建築物,即將在今年底試營運。本刊搶先直擊五大展館、數千件來自世界各地的珍藏品,帶你一窺這間堪比世界級博物館的奧祕。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:趙佳美

奇美博物館共分為5個展廳,藏品多以西洋藝術為大宗,包含動物廳、樂器廳、藝術廳、兵器廳及羅丹雕塑廳,許多珍藏多是愛藝術成癡的許文龍早年親自到拍賣會場下標而來,甚至還擁有非洲禁獵前的最後一批動物標本,極其珍貴。

動物廳》瀕絕動物奇觀!

多媒體影音 寓教於樂

問許文龍若一般人來到博物館,什麼是非看不可的藏品?答案不是大家熟知的名琴,反而是動物標本和兵器。「因為這些動物現在要買也沒有了,我很早就請一些美國的專家來這裡做標本,那時候都是有licence(認證),現在很多動物都瀕臨絕種,你即使到非洲都不見得能看到,所以我認為動物館可以讓孩子即使不出國、也能認識世界的動物是什麼模樣。」

走進擁有500坪大、廣及6大洲的動物廳,身長5米的非洲長毛象和長頸鹿,以及站立的北極熊,栩栩如生的模樣令人震撼。深入每一區,譬如在非洲區,透過花豹、公獅、長頸鹿及禿鷹等動物的動作,讓人彷彿進入了3D的國家地理頻道,還能完整地觀察到非洲動物的食物鏈。亞洲與歐洲區的展示,則採開放式觀賞,民眾可近距離看到如四不像、台灣黑熊等瀕臨絕種的動物。在館內,透過三葉蟲、偷蛋龍的故事以及靈長類動物等,來詮釋生命的演化,這裡有大量的多媒體影音互動,再加上教具車的使用,深具教育意義。

兵器廳》收藏全台最完整!

威尼斯海軍、蒙古騎兵

博物館裡武器的收藏,也被許文龍視為亮點之一,「裡面有一支威尼斯海軍用的弓箭,威尼斯的資源很少、但海軍很勇,在海軍打仗時,當船靠近,我射你可以、你射我不行,所以我永遠會贏!我很愛介紹這種箭。」他認為,透過武器可以讓大家了解世界的發展史。

此外,許文龍也特別推崇當年蒙古軍所使用的兵器。他認為蒙古本身資源少、人口也不多,卻一度可以控制世界,因為它的弓箭是反的,有彈力,再結合馬的力量,就可以出奇制勝。因此兵器廳內除了義大利貴族競技的模型外,另外也打造了蒙古軍射騎的雕像。

當然還包括歐洲、古印度、波斯、非洲、中國、日本等地區的兵器與盔甲,除了展現不同區域兵器製作的技術,還有裝飾風格與文化特色。

特別的是,館內採用懸浮的支架來展示槍、弓、矛、劍等兵器,看起來特別立體。

在這裡,無論是火槍的演進、各種兵器的結構與原理,或是希臘羅馬的冷兵器到熱兵器,豐富的館藏,可以說是全台灣擁有最完整的世界兵器藏品。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP