俄羅斯強腕政治 掃向寡頭商人
政商關係不再是免死金牌

葉夫圖申科夫被捕震驚俄羅斯商界,這些能呼風喚雨的寡頭商人原還以為,與克里姆林宮保持良好密切關係,就有了護身符,但事實並非想像中那麼單純!

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:韋佛(Courtney Weaver)

資產超過90億美元、政商人脈亦等同此價的俄羅斯寡頭商人葉夫圖申科夫(Vladimir Yevtushenkov),過去10年,多半的時間是在一棟1930年代的新古典建築裡指揮他的商業帝國,這棟屋頂天花板有溼壁畫的建築,大到可以容納他的電信、石油、房地產、媒體、零售與醫療保險控股公司,有10萬員工在裡面服務。而大樓的地址更令人豔羨與嫉妒:Mokhovaya十三號,就在克里姆林宮正對面。

大亨落難 投資人驚恐

投資人過去認為,葉夫圖申科夫與政治高層過從密切,又與普丁(Vladimir Putin)總統關係良好,這些條件會擔保他旗下在倫敦上市的控股公司Sistema及其十數家子公司無限向上成長。然而近日的發展證明,這些臆想全不是那回事──莫斯科法庭下令逮捕葉夫圖申科夫,指控葉夫圖申科夫在2005到2009年之間購買Bashneft石油公司時,涉嫌洗錢。

如果罪名確立,最高將處7年有期徒刑。投資人擔心Sistema屆時不得不斷尾求生,急急出脫原為葉夫圖申科夫商業帝國中最輝煌的寶石──Bashneft。投資人更害怕他們到時不得不吐出Bashneft過去高達47億美元的紅利。

據接近Sistema的人、莫斯科銀行家與投資人說,圍剿葉夫圖申科夫的幕後影武者是俄羅斯國營石油公司(Rosneft)及其董事長謝欽(Igor Sechin),後者想把Bashneft納入自己的帝國版圖之中。

此事難免讓人想起近10年前俄羅斯國營石油公司接收霍多爾科夫斯基(Mikhail Khodorkovsky)經營的尤科斯(Yukos)石油公司之事。霍氏與普丁發生衝突後捲入充滿政治迫害色彩的官司,搞到詐欺與逃稅罪名加身。

然而投資人與分析家都認為,在西方制裁俄羅斯入侵烏克蘭之際,以及在與克里姆林宮關係密切、勢大業大的人物與機構都面臨嚴峻經濟挑戰的環境下,葉夫圖申科夫的聲押代誌更大條。

以俄羅斯為重點的Dashevsky & Partners投資公司創立人達夏夫斯基(Steven Dashevsky)說:「以前他們要找的替死鬼是霍多爾科夫斯基(現流亡外國)或前媒體大亨谷辛斯基(Vladimir Gusinsky)之類;現在他們要找核心圈以外的人。在目前的政治氣候中,維持中立的立場,已經不足以讓他們自保。」

謝欽是特務出身,也是普丁的老戰友,在他主導下,俄羅斯的能源產業逐步落到國家手中──Rosneft不斷向外擴張,以550億美元買下TNK-BP石油集團即為一例。Rosneft在烏克蘭危機爆發前即勢力龐大,而在西方對它施加制裁後,謝欽手上反倒更有籌碼─不久前俄羅斯官員就指出,Rosneft要求政府提供420億美元基金助其度過眼前的風暴難關,一部分錢很快就會釋出。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP