索尼沉淪 都是獨董惹的禍?
日本電子業唯一輸家 上市以來首次零配息

9月17日,索尼公布本期稅後結算,結果出現2300億日圓的虧損。昔日的績優生,為何出現嚴重虧損,外界將矛頭指向獨董制度運作不良。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:大鹿靖明

日本的電子大廠索尼(SONY),終於也步入如今零配息的窘境。不僅在營運上連年虧損,也難以擺脫電子業界唯一輸家的形象。然而,理應為「資優生」的索尼,為何會遭遇如此失敗呢?

今年6月,索尼聘請了經濟產業省前事務次官的松永和夫擔任公司的獨立董事。當年,在東京電力福島核災事件發生時,松永正是當時的事務次官。而後,在菅直人政權接近尾聲的2011年8月時,松永背負起了災變處理不當的責任,成了當時政府中被「人事異動」的人物之一。

下台之後,松永曾在一三年時分別接任住友商事及高砂熱學工業的獨立董事,因此,這次的索尼一職,已是他所擔任過的第三個獨立董事。

索尼目前的營運模式,採用的是「委員會設置會社制度」,也就是將日常業務執行(執行長)、及監督(董事)兩種功能做出職位區分的一種方式。索尼的人事部門會委託顧問公司就候選人名單進行過濾,然後再由七位董事組成的提名委員會遴選出新任董事。

○八年至今 出現6次虧損

今年春天,便有經產省的幹部透露,松永曾來拜訪打過招呼。根據該名幹部說法,松永認為自己是被索尼指名的人選。然而,在描述完當時的情況後,這位幹部不禁有些困惑地說道:「索尼是索尼,松永是松永,其實大家都不明白為何索尼會找上松永。」畢竟,過去在經產省主要負責核電及能源領域的松永,怎麼看都與家電大廠索尼的形象格格不入。

9月17日,索尼公布本期稅後結算,結果為高達2300億日圓(約合新台幣645億元)的虧損。這個嚴重的赤字狀況,讓索尼落入了上市以來首次零配息的窘境。對此,社長平井一夫臉色沉重地說道:「面對眼前的狀況,我們將會痛定思痛地檢討。」然而,其實自○八年的金融海嘯之後,索尼的7次決算中,有6次都是赤字。

有鑑於此,經產省內有某位課長級的人物,甚至將索尼聘用松永的這項人事案,作出了「或許這是索尼為了將來說不定得向政府求援,因此做出的準備人事」這樣的解讀。

面對這些疑問,儘管記者也曾向松永問過上任的來龍去脈,但是卻只得到了「無可奉告」的答案。

目前在索尼的12位董事席次中,有多達九位是與松永一樣的獨立董事。雖然董事名單上不乏有多位政商名人,如前美國駐日大使魯斯(John V . Roos)、以及倍樂生公司會長兼任社長的原田泳幸等,但不管是名單上的哪一位,似乎都很難說對索尼的經營或電子產業有真正地了解。

而相對於大量的獨立董事,真正屬於公司內部的董事席次則只有社長平井等3人而已。索尼採用這種以獨立董事為主的體制,已經長達將近10年了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP