2016全台活力城市網路票選

台股低量潮 撈出資產價值金礦股
土地當靠山 進可攻退可守

近期台股進入9000點攻防,短線雖有反彈行情,但量能不足,凸顯投資人追價意願薄弱。而土地資產超過市值的股票,有投資價值當後盾,股價欲小不易,算是低量震盪下抗跌的族群。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:呂俊儀

台股進入9000點攻防戰,儘管金管會祭出台股第四箭,短線出現報復性反彈行情,不過成交量未能有效放大,如10月3日台股大漲逾百點,大舉反攻站回9000點,但成交量僅800餘億元,凸顯出投資人追價意願薄弱的心態。台股表現強中透弱,其實最主要來自滬港通登場大戶出走、外資偏空操作、富人稅上路等內憂外患。

台股欠缺活水動能,尤其富人稅上路,市場專家預期,明年第一季大戶休兵下,可能走空,加上大戶減少短線進出,低量情況可能還會持續一段時間。在投資人謹慎面對台股後市,保守操作心態下,淺水中撈起最具成長潛力的價值股,才是現階段選股王道。

欣欣大眾 坐擁上百億資產

以資產概念來看,有不少物超所值的價值股,如手中土地資產超過市值的股票,雖然本業經營表現平平,但若有市場派看上這些土地資產,掀起經營權之爭也不無可能,而這種價值股一旦有相關題材釋出,最容易受到市場青睞,股價欲小不易,算是低量台股中較易抗跌的族群。

以欣欣大眾為例,股本約7.3億元,主要股東結構為退輔會與榮僑投資合計持有約47%股權,目前主要收入來源為百貨部門。但這樣的業務形態,在台北市百貨業朝向大型化發展下,經營的狀況並不特別出色,近6年來,年獲利數字或有成長,但也僅在2000、3000萬元左右,欠缺爆發性成長態勢。

不過,欣欣大眾坐擁的這塊百貨的土地面積達1244坪,法人評估,市值近百億元,但長期以來,股價都在40元以下,以市值角度估算,不到30億元。

因而去年董監改選前,就一度引起市場派關注,掀起董監改選之爭,雖說後來官股仍拿下主導權,但欣欣大眾這塊土地發展的想像空間太大。除周邊遍布晶華、老爺、大倉久和等五星級飯店外,也是精品業者聚集的一級戰區,加上該地段長期來為日本、香港等觀光客齊聚的商業區,光是地點就具戰略地位,若經營策略再積極一點,搭上地區整體發展,潛在價值將相當驚人。

免稅店龍頭昇恆昌董事長江松樺就以個人名義持有2.43%股權,而其夫人許麗鳳負責的圓方投資亦持有11.32%股權,若未來昇恆昌有機會在此拓展業務,結合周邊的消費形態,在業績上絕對是如虎添翼。更何況,欣欣大眾這塊土地,自1972年取得以來,並未進行土地資產重估,目前帳面價值僅2.85億元,2、3年前,當地房仲業曾評估市價近百億元,若以現在來看,至少已經超過百億元。

另外,除了昇恆昌外,好樂迪前董事長盧燕賢旗下公司負責人鄭宏森所代表的永金山、村上田原2家公司,合計持有欣欣約7.52%股權,從過往盧燕賢的戰績來看,已提前預告2年後的董監改選過程可能精采可期,而欣欣土地資產的想像題材也會繼續延燒。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP