2016全台活力城市網路票選

20檔績優股 長線很犀利
4大條件篩選 Q4逢低加碼

「追漲殺跌」是股市常見的投資心理,不過,只要冷靜分析基本面再投資,往往有不錯的報酬,在台股重回九千點後,該如何操作?本刊以4大條件篩選出20檔值得逢低布局的潛力股。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:鄭功賢

台股在價跌量縮後,終於在10月3日拉出一根長紅線,由於這次9000點並未有效跌破(以一般的標準3%計算,跌破8730點才算有效跌破),因此,9月30日的8860低點可望成為近期底部,也是台股未來鋪陳W底形態的新契機。不過,股市瞬息萬變,投資人現階段仍須審慎因應,操作策略應以安全為原則,並採逢低分批擇優方式布局。

為此,本刊這期特別設定:一、今年前8月營收成長且上半年EPS(每股稅後純益)超過1.5元;二、截至今年第2季底,每股淨值超過20元;三、股價/淨值比低於4倍;四、今年配發超過1.5元現金股利等條件,共篩選出20檔個股。

台積電前景看俏 逢低搶進

其中全球晶圓代工龍頭台積電無疑是首選,該公司股價最近一直守住除息後的最低價位119元,顯示有特定買盤逢低在布局。台積電由於保有技術領先優勢及強勁市場競爭力,因而獲得客戶信賴,成為全球智慧型手機及平板電腦市場蓬勃發展的最大受惠者。

目前台積電主要代工客戶包括輝達(Nvidia)、高通(Qualcomm)、德州儀器(Texas Instrument)與博通(Broadcom)等晶片大廠,並且還製造包括蘋果iPhone及三星Galaxy等行動裝置的觸控面板、行動網路等相關零組件。因此,全球消費者無論是買蘋果、三星或中興通訊等品牌廠的行動裝置產品,該公司都是最大受惠者。

台積電今年上半年稅後純益超過1000億元,EPS4.15元,是近年同期新高,全年EPS有機會上看9元,明年在全球GDP(國內生產毛額)將超越今年之下,EPS可望再創新高,由於本益比還不到15倍,是極佳的長線投資標的。

另外,由於全球智慧型手機、平板電腦等行動裝置的銷售強勁,帶動先進奈米(如28、20及16奈米等)製程設備的龐大需求,台積電為因應此一趨勢,已大幅提高資本支出,今年預估將達100億美元,明年也大致會維持此一水平。

華立、崇越 台積電受惠股

台積電擴產及提高資本支出,最大受惠者雖然是應用材料、Tokoyo Electron等國際設備大廠,不過,有些國內上市櫃公司也將受惠,其中包括供應機電、無塵室、自動化倉儲、電子束檢測等設備的廠商,以及供應矽晶圓、光罩、鑽石碟、電子化學品等製程材料,還有提供材料檢測、晶圓測試、矽智材、設備清洗再生等服務的廠商,都將雨露均霑。

其中華立主要代理複合材料、工程塑膠,以及半導體、印刷電路板、平面顯示器、LED及太陽能電池產業的製程材料及設備,代理產品來自杜邦、住友、JSR等國際大廠,近期也積極引進奈米技術應用材料,供應國內半導體產業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP