台中市》產業聚落成熟 就業人口刺激需求
卡位指標熱點首選四大工業區商圈

早已是中南部人口淨遷入人數第一名的台中市,近期又被鴻海董事長郭台銘選為純電動車生產基地,這種長期穩定的產業發展,不只能支撐房市,也讓四大工業區生活圈成為購屋潛力區。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:林洧楨

根據實價登錄資訊,台中市人口數超過10萬人的地區,上半年僅有西區有極微幅的跌價,顯示台中房價仍相對有撐;此外,根據行政院主計總處的人口遷移統計,2010年改制五都時,台中市的人口淨遷入只有1081人,還輸給高雄當年的1511人,但之後3年,台中市的年遷入人口卻暴增6倍以上,不只平均每年高達約7135人,今年前8個月累積淨遷入人口也逼近4000人,人口成長腳步也未減速,剛性需求仍然旺盛,因此多數中部房產業者認為,進場風險應該相對有限。

潭子、豐原交通便利

相對市區便宜 首購族最愛

根據台中市的「《財訊》九宮格房市參考圖」來看,最抗跌保值的是潭子、豐原、大里、南屯四區,因為環繞台中市舊市區的七四快速道路開通後,靠著進入市區的交通便利性增加而崛起的新興首購區,最大賣點是靠著相對市區便宜的房價,吸引中產自住客入住。而支撐這樣市場的動能,正是台中不動產開發公會理事長魏嘉銘口中「中部六縣市向台中集中」的結果,因此他看好各區發展,並認為台中房市已走向多核心發展的態勢。

雖然看好中長線發展,但潭子、豐原、大里因為過去房價基期低,隨著新案推出,短期房價飆漲快速。根據永慶房屋統計,近期委賣量增幅也都突破100%,顯示已轉為供給量大增的多殺多區域;立智公關總經理王耀斗認為,這是「從投資客手上撿便宜機會」的區域,但魏嘉銘仍提醒,新興區的房價穩定度相對較差,進場仍須慎選優質物件,才能降低購屋風險。

此外,西屯區發展成熟的中科園區、南屯區業者陸續進駐的精密園區、大里區即將進入招商階段的軟體園區,以及梧棲區台中港一帶的自由經濟貿易示範區等四大工業區周邊房市,則是台中代銷公會理事長謝坤成與王耀斗都一致認為的潛力區,理由是這已有成熟的工具機與機械產業聚落,或是未來有新聚落可能形成的地區,都能磁吸人流、錢流進入台中,並創造出更多穩定的剛性住屋需求。

中科、精科周邊需求大

就業人口撐盤 房價較穩定

搭配「九宮格房市參考圖」來看,大里區在去年底的空餘屋都相對低,但今年因為新建案加入、房價漲幅突出,委賣增幅也明顯,因此市場看法短線相對保守,魏嘉銘也認為,大里有沒有機會成為台中郊區的新核心,仍須觀察。

屬綠燈區的南屯區,王耀斗指出,七期南側就屬南屯區,主要發展自住的透天厝居多,因此戶數少、餘屋量也少;另外,靠近精密園區的嶺東大學商圈是南屯區的重要板塊,因為區域發展成熟,空餘屋都少,雖然近期因為精密園區帶動,案量明顯增加,但已交屋的新成屋量仍低,現階段風險仍相對有限。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP