買賣減資股繳稅 小心變冤大頭!
獲利「從高」課稅 虧損「從低」抵稅

證所稅不只是大戶條款備受爭議,讓許多投資大戶大喊不如出走之外,就連一般人買賣未上市櫃減資股的繳稅問題,都讓人感到諸多不平。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:尚清林

到底證所稅有沒有衝擊台灣資本市場,攤開數據分析最為客觀。先不論指數的漲跌,就從成交量的變化,這2年全球最冷清的陸股,在9月因為滬港通刺激,上海股市成交量創下3.5兆元人民幣的歷史天量。

反觀台股,過去成交量是亞洲的翹楚,但現在9月成交量持續萎縮到1.66兆元台幣,資金外流一直持續進行中。事實上,證所稅不只是大戶條款備受爭議,讓許多投資大戶大喊不如出走之外,就連買賣未上市櫃減資股後續的繳稅問題,都讓人感到諸多不平。

這2年資本市場掀起減資風,但問題是,投資人一旦買賣未上市櫃公司股票,若有經歷過減資,不管是賺錢或賠錢,接下來計算證所稅的時候,可能和你想的不一樣(散戶買賣上市櫃股票不課證所稅較無此問題)。

買減資股獲利將被虛增

一般投資人對於減資的理解是,假若當初以每股10元買了10張,總成本花了10萬元買進一家A公司(參考配表減資試算模式一),期間,A公司辦理減資2成,減資之後,投資人持股從10張變8張,但A公司的股價跳升至12.5元。最終,投資人在15元賣掉持股,賣股收入為12萬元。

站在投資人理解,買進A公司的投入成本為10萬元,賣掉A公司後拿回12萬元,由於期間並沒有再進行任何的買賣,單純的賺了2萬元的資本利得,因此課證所稅部分也應該就只有這2萬元。

以上的計算方式,投資人如果真的這麼想就大錯特錯了,因為財政部的計算方式和你想的完全不一樣。

投資人認為自己的成本在減資後還是10萬元,但財政部則認為,公司減資時,應重新計算成本,並以投資人原投資金額減掉減資損失金額後為準,因此,A公司減資2成,投資人的成本就從10萬元變成8萬元,其中的2萬元就算是投資人虧掉了。

所以,當A公司減資過後,按財政部的算法,投資人的成本已由原本的10萬元,變成8萬元,所以最後投資人以每股15元賣掉8張A股票的時候,入袋12萬元,中間獲利的資本利得變成4萬元,在相同的基礎之下,由於成本算法不同,投資人應課稅的證券交易所得即暴增一倍(參考配表減資試算模式二)。

根據大和會計師事務所葉建和會計師的解釋,投資人的交易行為,和投資標的是否減資,照理說是不會影響到最終課稅才是。因為按照會計制度的計算方式,以剛剛的案例分析,投資人期初所投入的投資成本為10萬元,最後出售股票所得為12萬元,2萬元為資本利得,應該只針對這部分進行課稅。

至於,該公司是否進行減資,是該公司所進行的財務結構調整,和個人投資交易行為是兩回事,應該不能影響到最後課稅問題。用比較生活化的比喻,假若有人花了100萬元買了一塊土地,1個月後,這塊區域旁邊蓋了養豬場,破壞了土地行情;因此,當然不能用現在市價行情,當成此人當初投資土地的成本,因為自始至終投資人的成本就是100萬元。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP