明年三稅齊發 富人醞釀大出走
請問部長:到底是救國庫還是害國庫?

攸關資本市場發展的富人稅、證所稅、房地合一改課所得稅,都可能在明年實施,三稅齊發的結果,將對資本市場產生巨大衝擊,而市場的大戶更難回頭,市場發展前景堪慮。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:林文義

一向很少質詢財政議題的國民黨立委楊麗環,10月1日來到立法院財政委員會向財政部長張盛和指出,財政部即將實施的各項稅制,可能發生資金大逃亡的現象,她告訴張盛和:「如果母雞都跑掉了,要生蛋也很難!」

楊麗環指出,最近不少民意向她反映指出,財政部近幾年實施的稅制,像證所稅不僅使政府的證交稅收大量短少,接下來即將實施的證所稅大戶條款(即賣出股票金額超過10億元,須課證所稅),更可能使資金流失,去找更有利的市場,過去是企業資金大逃亡,未來則可能變成個人資金大逃亡。楊麗環指出,她不是財政議題的專家,但有必要把她聽到的民意反映給財政部,希望張盛和處理稅制問題時,要拿出智慧來。

事實上,楊麗環的擔心並非空穴來風。

富人稅被剝三次皮

立委擬修法 財長不退讓

馬政府上任以來打著公平正義口號,對稅制做徹底改革,對股市交易直接影響的證所稅(大戶條款)與富人稅(股利抵稅權減半),以及房地合一稅改(改用實價課所得稅)也預計於年底前提出修法方案,三大與股、房有關的稅制,都同時將集中明年實施,對股、房兩市交易將有巨大影響。

但財政部提出的三大稅制方案,也非完全無懈可擊,其中,富人稅中對股利抵稅權減半的措施,就被指出是對企業過去獲利課了3次稅,等於一條牛剝了3層皮,且有追溯既往課稅的嫌疑。

因為財政部從民國87年起實施兩稅合一,企業的獲利必須繳納25%(目前降為17%)的營所稅,稅後盈餘未分配時,還要再加課10%的未分配盈餘稅,本來這些盈餘企業已繳納這兩道稅款,在分配股利給股東時,全數可以拿去作為股東領取股利的抵稅權,扣抵股東個人應納的綜所稅。

但現在這些抵稅權利被富人稅硬生生地砍掉一半,財政部規定從明年起,企業將103年以前帳上留下的未分配盈餘,分配股利給股東時,抵稅權必須減半。具有會計師資格的台聯立委賴振昌表示,這樣一來,等於企業87到103年之間,在帳上的未分配盈餘(簡稱舊盈餘),當初已先被課了一次營所稅、一次未分配盈餘稅,現在分配股利時抵稅權又被減半,無疑是被剝了三層皮,這非常不合理。

民進黨立委吳秉叡指出,企業在103年以前的舊盈餘,所繳納各項稅款,按照當時稅法的規定,分配股利的抵稅權本就可完全抵稅,這是企業及股東已經取得的權利,財政部不應用新的富人稅,取消人家的權利,否則就有追溯既往課稅的嫌疑。

吳秉叡指出,財政部推出的富人稅股利抵稅權減半,應該是從企業在104年以後賺到的盈餘(簡稱新盈餘),分配股利時抵稅權才能減半,由於企業當年的獲利是隔年才分配,而富人稅在今年才通過,明年才生效,所以照規定,只有企業在105年後,分配104年以後的新盈餘時,抵稅權才可以減半,至於企業分配103年以前的舊盈餘時,其中的抵稅權仍可完全扣抵,不能減半。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP