黃顯雄不想輸 勝華力拚死棋變活棋
每次難關都挺過 這回燒錢押錯寶

黃顯雄在不看好聲中,接下勝華爛攤子,帶領公司從低潮拚上高峰。如今爆發財務危機,加上銀行抽銀根,老董能否再上演逆轉勝,市場都在看。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:徐子珊

「我不認輸,會設法找出反敗為勝的方法!」勝華董事長黃顯雄在財務危機爆發一週後,親上火線召開重大訊息說明會。他的眼神堅定,但神情卻顯得異常落寞。

黃顯雄敢衝、有霸氣,一度帶著勝華這家25年的老牌公司從低潮攀上高峰。但事到如今,黃顯雄的事業又遇上人生最大的一場暴風雨,所有人都在盯著他看,黃顯雄這次到底能不能再次上演逆轉勝傳奇。

黃顯雄一路走來,職場順遂,在聯電一路做到廠長、副總,離開聯電集團後轉任碧悠總廠長。1993年,業績陷入低迷的勝華董事長林回復找上黃顯雄救援,「那時勝華在其他人及銀行眼裡看來,是一個沉重的包袱,但在我看來,卻是蒙塵的黃金。」黃顯雄在一片不看好聲中,接下勝華這個爛攤子,一方面帶進技術團隊、積極改造;另一方面他大幅減資95%,甩掉舊包袱。結果,短短半年時間,勝華轉虧為盈,林回復則把勝華董座交給黃顯雄。

抓住勢頭 投資毫不手軟

黃顯雄接任勝華董座之後,布局彩色STN液晶面板研發,由於趕上手機面板從黑白轉彩色的市場爆發期,拿到市場龍頭摩托羅拉的訂單。○五年勝華首度攀上高峰,年營收來到546億元,每股稅後純益達6.19元,股價也衝上55元的新高。「他企圖心很強,能抓住勢頭,擴產總是走在前面,絕不手軟。」同業坦言,跟在後面的壓力很大

不過,在下一波手機面板的技術變革當中,黃顯雄卻慘遭滑鐵盧。由於TFT面板開始大量取代STN面板,勝華在○六、○七兩年間,陸續購進彩晶兩座三代TFT面板廠,共計砸下了151億元。不料,大客戶摩托羅拉未趕上智慧型手機潮流,訂單一落千丈,○八年又碰上金融風暴,勝華不僅營收直直落,兩座TFT面板廠產能利用率不到3成,一年折舊費用卻高達25億元,結果公司連續2年虧損,勝華股價也掉到只有個位數。

燒488億擴產 壓垮勝華

不過,黃顯雄總是有辦法絕處逢生。○八年時,黃顯雄2週跑一次美國,拿下iPhone觸控面板訂單,並一口氣擴建兩座觸控面板廠。靠著蘋果訂單,勝華一○年轉虧為盈,黃顯雄再次攀上高峰。

黃顯雄出手大方,高階主管享有高薪,被笑稱是用金鍊子綁住人才。黃顯雄喜歡打高爾夫,長期以來一直贊助年輕選手參賽,像是高球天后曾雅妮、盧曉晴,都拿到過黃顯雄1年300萬元的巨額贊助,他的投資還包含牛樟芝等,和面板看似毫無關聯的事業。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP