徐旭東老三焦慮症 下一步不能再走錯
「郭蔡配」後,市場都在看「徐魏配」

百貨周年慶時排隊搶購卻向隅的心情如何?遠傳電信董事長徐旭東肯定很了解箇中滋味。近月來,他總是搶不到自己想買的商品,錯過中嘉,又眼睜睜看郭董和蔡家結盟,為之氣結的徐旭東,下一步備受矚目。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:朱致宜

遠東集團董事長徐旭東最近應該很焦慮,因為他眼睜睜看著自己想買的商品接連被攔胡搶走,其影響之大,恐怕會讓過去10年來三雄鼎立的電信市場風雲變色,從「三大」變為「兩大一中」,遠傳老三地位大不如前!

9月25日,電信二哥台灣大宣布砸下38億元購買鴻海旗下國碁電子5MHz頻譜,又再花29.8億元參與國碁現金增資案,取得國碁14.9%股權。徐旭東肯定沒想到自己運勢這麼背,好不容易談妥的有線電視系統台中嘉網路,被頂新魏應交攔胡搶走;不到1個月時間,他誠意十足想向郭台銘買國碁手中的頻譜,卻再度被台灣大蔡明興奪得先機。

事實上,電信這場仗,大老闆們表面上互相嗆聲、私底下卻互動頻仍;表面上結盟計畫談得火熱,卻又隨時可能破局。被逼急的徐旭東,會不會向魏應交招手呢?

郭蔡配 老三價值快速遞減

過去10年,台灣電信市場戰況穩定,中華電信居龍頭地位,台灣大哥大雖然居次,但遠傳電信緊追在後,什麼都能比、什麼都能鬥,無論賣手機、拚用戶、搞慈善……,兩者誰也不讓誰。但郭台銘一旦選擇和蔡明興握手,徐旭東就得著急了。

事實上,國碁併購亞太電信後,依法必須釋出5MHz的頻譜,遠傳與台灣大都持有相鄰頻譜,為了取得連續頻譜,兩者都頻送秋波,想要博得郭董歡心。從技術角度審視,遠傳和國碁合作的機會其實頗高,據了解,徐旭東為了表示誠意,甚至開出願意移頻的條件,讓國碁與亞太的頻譜資源能夠有效整併,在700兆赫頻段與遠傳、台灣大各擁有連續15MHz的頻段。「正常的電信業者都會選擇和遠傳合作,誰知道郭台銘會選擇把台灣大養肥。」一位電信業高層嘆氣說。

可惜跨業經營的郭台銘,本來就不是常理思考。郭董擁抱台灣大的決定,讓徐旭東氣得搥心肝。去年,想要跨足電信業的郭台銘來找他請益,他還對媒體大酸郭董,「我搞不懂他為什麼要做這個!」讓郭台銘不是滋味。一年後,郭台銘以市場第四勢力的角色強勢結盟台灣大,過去10幾年來三雄鼎立的電信市場,瞬間風雲變色。

一位電信業高層分析,台灣大在4G競標時沒買足頻寬,一直被遠傳拿來當攻擊話題。郭蔡配後,這個致命傷不再存在,又入股國碁和新亞太,在客戶數、骨幹網路等指標數字都大幅躍進,蔡明興已經成功擺脫徐旭東的糾纏,未來電信三雄的勢力消長,恐怕變為「兩大一中」。

徐魏配 反擊仍須分進合擊

眼看前頭的車尾燈離自己愈來愈遠,徐旭東沒有時間懊悔。因為排在遠傳身後的台灣之星,雖然落在幾個山頭之外,但疾行速度超乎想像。1個月前,台灣之星董事長魏應交,另成立台灣之光公司,買下國內最大有線電視系統業者中嘉網路,本來沒人理睬的小老弟,靠著百萬有線電視用戶,在數位匯流領域強勢逼近遠傳。遠傳電信雖然仍是老三,但身價銳減,很沒面子。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP