2016全台活力城市網路票選

連勝文概念股是正數還是負數?
當股市遇上政治…

連勝文為金衛TDR站台,曾讓股價風光一時,如今股價波動大,引發投資人對連勝文角色的質疑;之前連擔任大魯閣董事,股價也曾經暴起暴落。連勝文在股市的影響力,對他究竟是正數還是負數?

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:劉志明

4年前的五都選舉投票前夕,連勝文因站台助選遭槍擊,在經過近2個月的療養後,2011年1月24日,他神情愉悅的現身證交所大樓,現場響起掌聲,台灣證交所董事長薛琦見到連勝文直呼恭喜,並強調連勝文出席讓他感動不已。

槍傷後為金衛站台

好景不常,股價跌落谷底

當時媒體形容,這是連勝文在槍擊事件後首次出現在公開場合,原來是為他所創辦的Evenstar Sub Fund I基金所投資的公司──金衛醫療TDR來台上市站台,連勝文當時強調,要發展台灣經濟和台股市場,就得鼓勵兩岸合作,還重申兩岸簽訂ECFA(兩岸經濟協議)後,會讓政經領域密切連結。

也許是連勝文當股東的光環發酵,讓原本名不見經傳的金衛醫療,瞬間成為台灣股民眼中即將發光發熱的中國醫療醫材公司,金衛TDR上市掛牌價11.2元,1個月間股價狂漲,最高來到18.8元,但好景不到2個月,之後股價就如同溜滑梯,一路往下修正,最低來到5塊多,讓追價的投資人損失不貲。

3年來股價跌多漲少的金衛TDR,卻在連勝文宣布競選台北市長後,股價開始轉強,一個月內竟大漲60%,來到11.1元,離金衛TDR上市掛牌價僅一步之遙,加計權息後,足以讓當年圈購的大戶、法人解套;不過當初掛牌後追價的投資人,就沒有如此幸運了。當時金衛母公司並沒有什麼大利多,今年上半年的財報還公布由盈轉虧,股價能如此逆勢大漲,似乎不尋常。

此外,日前台聯黨團總召賴振昌與北市議員參選人簡聖哲爆料,在連勝文2月24日宣布競選市長之後,3月24日金衛在香港股市停止交易,但當天台灣金衛TDR卻延後48分鐘才停止交易,當時金衛TDR不到1小時的交易時間,成交量卻大增到1753張,重點是連勝文所投資的Evenstar公司的合夥人楊定曄,在他曾經擔任負責人的桐達投資當時也賣出153張金衛TDR,而桐達能在特殊的時間賣出持股,也引發許多的爭議。但連勝文說今年1月他就離開Evenstar的職務,股東買賣都與他無關。

連勝文大方為特定股票上市公司站台,也許是確認這家公司大有可為,外界紛紛揣測連勝文投資金衛TDR的初心,究竟是為台灣投資人引薦優質的醫療公司,還是只是為了賺價差?答案只有連勝文自己知道。

「連勝文概念股」在資本市場的確有特殊魔力,例如長期是雞蛋水餃股的元隆,因為總經理陳弘元是連勝文的姊夫,讓每股淨值只有3.64元、從○八年至一四年都處於虧損的元隆,股價也能戲劇性大漲,因為連勝文宣布參選後,曾漲到11.2元,如今卻大幅回檔到6元左右,而且,元隆雖還只是六吋晶圓廠,競爭力無法趕上同業,但元隆私募增資時卻能吸引日月光、鴻海集團及世界先進等公司入股。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP