蔡辰男憶四叔:聰明優秀,教子極嚴

蔡辰男還很感慨的說,他叔叔做事按部就班,以身教代替言教,「對2個兒子的家教尤其嚴格,也把他們教得很好」;也因為這樣子,他相信現在富邦集團已經上軌道了,不會因為蔡萬才的往生而出什麼問題。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:廖君雅

蔡萬才過世,家人及親屬都相當意外,蔡萬才的姪子蔡辰男就指出,蔡萬才應是蔡家父執輩中身體最健壯的,因此突然得知他心肌梗塞去逝的消息,親戚朋友都很驚訝。

蔡辰男回憶說,叔叔蔡萬才一直很優秀,年輕的時候曾經被徵召到日本海軍製造廠當技工,歸國後隨即考取台大法律系,一畢業就回到家族事業幫忙。當時蔡辰男父親蔡萬春就在經營房屋租賃,包括在台北市信義路、和平東路交口附近的出租事宜,都是交給蔡萬才處理。由於位處國際學舍附近,外國人極多,因此房子多數租給外國人,這也只有外語流利的蔡萬才做得來。

蔡萬才雖然早在1961年就負責設立國泰產險,並將之視為富邦集團的發跡之始,但直到1979年國泰集團分家,他才算是脫離蔡萬春、蔡萬霖等哥哥們的事業,並從台北市南陽街的國泰產險起步,慢慢一步一腳印地創建富邦集團;蔡辰男說,「現在富邦這麼賺錢,他功不可沒,最有貢獻。」

蔡萬才律己甚嚴,即使在他那個封建傳統的年代,多數企業家都是三妻四妾,但蔡萬才從未傳過緋聞。

(廖君雅)

Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP