2016全台活力城市網路票選

台幣貶值助攻六檔好股蓄勢衝
台股操作》產業旺季到 外銷收入增

台幣匯率適度貶值,對台灣外銷產業有利,其中台積電、鴻海、聚陽、喬山、和大、華亞科,都會受美國客戶的成長,旺季業績收益增加,帶動股價反彈。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:劉志明

近來美元強勢,台幣貶值,日前行政院主計總處主計長石素梅在接受立委質詢時表示,若新台幣貶值1元,將帶動台灣經濟成長率成長0.18個百分點;由於台灣以出口為經濟成長的重要動能,美元強勁帶動台幣匯率適度貶值,對台灣外銷產業是一大利多。

台積電六百億元台幣轉成美元資產

九月下旬,經濟部投資審議委員會通過台積電對英屬維京群島100%持股子公司TSMC Global增資20億美元(約新台幣600億元),因此台積電匯出600億元台幣,轉成美元資產,除了海外建廠或添購設備等資金需求,投審會執行祕書張銘斌分析,近期亞幣波動較大,台積電為求避險,預先將收入轉換成外貿時使用的美元,可避免匯兌損失。

日前台積電代理發言人孫又文也表示,台積電客戶訂單主要來自市場需求,半導體業的行規是產品都以美元計價,匯率波動,對客戶下單多寡沒有影響,但對台積電而言,美元走強、新台幣貶值,有助提升毛利率,尤其部分採購成本為新台幣交易,有加分效果。

對照今年農曆年的狀態,當時台幣也趨貶,而台積電首季營收就創歷史次高,讓原本淡季的業績幾乎與去年第4季旺季業績相當,導致股價轉強,這次美元升值在7到9月,剛好是台積電的旺季,因此法人預估,今年台積電第3季財報,應該可以交出不錯的成績,可帶動台股反彈。

元大寶來自營部操盤人表示,美元強勢,對外銷產業當然有益,但如果太強,表示資金流回美國,對台灣股票市場反而不利,但以目前美元指數強勁的走勢,已經接近上升趨勢線的上緣,短時間要突破並不容易,未來若朝震盪盤整走勢,這時台股就有機會反彈,因此資金就會找第3季財報佳,第4季旺季持續、客戶以美元計價為主的公司來布局,像台積電、鴻海、聚陽等,都有這樣的特色。

除了上述台積電受惠美元強、台幣貶值的優勢外,聚陽產品主要外銷至美國地區,去年營收占比達87至88%,前四大客戶Kohl's(28%)、Target(23%)、Gap(14.5%)、Walmart(5.5%)都以美國市場為主,且第3季為秋冬裝出貨旺季,由於美國領先全球邁入景氣復甦的階段,使得聚陽的終端客戶零售銷售轉佳,加上展店積極,因此不論是Target、Gap、Banana Republic、UnderArmour等都有增加營收貢獻。國票投信預估,聚陽第4季接明年春夏裝的訂單確認率已達8成上下,可以預期今年營運情況審慎樂觀,年底印尼三寶瓏三期投產也將完成,新增產能54萬打,有利於明年營收持續成長,預估聚陽今年營收為205.8億元,年成長14.9%,EPS(每股純益稅後)挑戰9元。此外,聚陽營收成長動能比儒鴻好,股價比儒鴻低,因此第4季有機會穩當向上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP