宋鴻兵:美國大吸金意在緩解債務壓力
專家解讀2》升息只是虛張聲勢 新興國家恐掀貨幣戰爭

美元指數近期漲勢猛烈,是否代表美國經濟復甦回歸榮景的號角正響起,《貨幣戰爭》系列叢書作者宋鴻兵特別接受《財訊》越洋電話專訪,提出精闢觀點。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:廖君雅

中國環球財經研究院院長宋鴻兵分析,這波美元漲勢凌厲,刷新30年來前所未有的紀錄,未必代表美國一定會如外界預期般升息,反倒要注意的是,全球金融市場將會開始連動,牽動起混沌局勢。他強調,美國正對全世界高調地拋出量化寬鬆(QE)退場、即將升息的「預期心理」,目的就是要借力使力,讓大量資金回流至美國,暫緩債務壓力。

宋鴻兵曾在《貨幣戰爭5》中提到,在1971年「美債帝國」建立以來,美債便作為核心資產,植入到世界各國的貨幣體系之內,包括德國、日本和法國等,這些國家的真實儲蓄流向美國,因此當美元對各國貨幣大幅貶值時,這些儲蓄便遭到「吸血」;演變到現代,全球的過剩美元缺乏監管,以巨大債務泡沫置換有形資產,因此當違約風險加劇時,資產價格也會跳水。

如今,宋鴻兵觀察近期貨幣市場氛圍,他憂心地再次示警,「美國債務驅動反致經濟長期疲弱,因此虛張聲勢,減少QE,對各國展開新一輪的貨幣戰爭攻勢,接下來要密切注意亞洲區域的貨幣震盪情況,依照目前的腳步,九七年的貨幣競貶態勢可能會重演,尤其是新興市場」。

美國復甦不樂觀 升息條件不成熟

「美國並不會在短時間內升息,」宋鴻兵認為,美國升息的條件尚未成熟,且舉債額度太過龐大,並不能承受很高的利息,若是停止實施QE,過去幾年醞釀的泡沫將會逐一爆破,前功盡棄。因此,他提醒對於美國經濟復甦情況不宜太過樂觀,至少在1、2年內,核心常態仍會是「超低利率」;至於近日美元匯率強力走升,他認為美國只是「虛張聲勢」,甚至有點「太過了」。

宋鴻兵舉例,1990年代的美國,聯準會利率約5%,十年國債殖利率約6%,隨著經濟衰退逐次調降,印鈔票因應;但目前美元流通氾濫、美國債務在壓力沉重情況下,並不會很快就開始升息,即使要調整,也只是分次、將聯準會利率回歸到正常水平2%左右。

然而,宋鴻兵也表示,要讓美國啟動正式升息有兩大要件,首先是:國際政治情勢穩定,足夠撐起資本回流的態勢。例如香港「佔中」行動、中日釣魚台爭議事件及中東烽火等稍告一段落後,國際資金流動回復以往正常水準。

另一項重要因素便是金融市場的穩定,其中最重要的觀察指標就是高收益債,宋鴻兵強調,目前高風險、投資評等C級的債券,十年累積違約率已高達60%,且利率升幅創3個月新高,若再升下去,恐怕會和先前次貸危機一樣,會有崩盤危機,「現在大家已經不敢買了,怕早晚會違約」,他說。

宋鴻兵指出,當利率融資成本大幅跳升、市場信心薄弱時,美國自然不敢輕易升息,因為高收益債的部位高達1兆美元,若是貿然升息,第一個出事的就是高收益債,他解釋,美國向來是靠金融市場調控經濟,當股市缺乏資金動能時就發債來解決回購問題,最近投資人信心受到衝擊,美股下跌的原因,主因就是許多敏銳的投資人看到高收益債的危機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP