交通部做最壞打算 高鐵拚最後一戰

債台高築、面臨破產危機的高鐵公司,被扣上「史上最失敗BOT案」的帽子,然而也讓外界看到,民間資金參與公共建設,並非是穩賺不賠的生意。如今交通部已做接管打算,未來高鐵將有什麼影響?

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:廖君雅

10月1日下午2點半,立法院交通委員會多位朝野立委輪番上陣質詢,審議《獎勵民間參與交通建設條例部分條文修正草案》;草案正是為高鐵量身打造的「特別條款」,外界原本以為這是高鐵營運的轉機方案,但攤開7條修正條文細看,不免讓人懷疑,草案似乎是為「接管」做準備。

「減增資後,官股股權是否會被稀釋?」「為何不照合約走?接管後還是原班人馬經營嗎?萬一所託非人,又被賤賣給財團,誰來收拾殘局?」立委們包括陳根德、管碧玲和羅淑蕾等人,紛紛提出質疑;即使到場備詢的交通部次長陳建宇、高鐵局局長胡湘麟頻頻保證「只是備用」,最後仍然碰了一鼻子灰,無法說服眾立委背書,必須擇期再審。

避免被清算 做最壞打算?

台灣高鐵,這個史上投資金額最大的BOT案,究竟出了什麼問題,會逼得交通部不得不做「接管」的最壞打算?

交通部的態度很清楚,既然要保留公股主導權,就必須在接管法源上有所依據,因此這個接管條款,同時也是「包贏」條款,但是對共同經營公司、「出錢出力」的民間股東、董監事,甚至其他6萬名小股東的權益,似乎沒有太多公平的關注。

仔細看條文內容,包括「增訂股東會及董事會不得妨礙接管營運」、「民間機構應配合接管人處置或指揮,且必須負擔相關費用」、以及「若董事、監察人或其他接管人員妨礙接管,初次最重罰2500萬元,按次還可連續罰到最高5000萬元……」,都賦予主管機關極大權力。相關人士對此解釋,雖然高鐵財務現在還沒慘到要破產,但債權銀行若有疑慮,隨時可提出終止合約,甚至鑑價、清算高鐵資產,所以非先準備這支預防針不可。

一旦有法源依據,依高鐵現行財務惡化情況,恐怕遲早會被接管,原始五大股東(富邦、東元、大陸工程、長榮及太平洋電線電纜)和銀行團不但注定權益受損,甚至連過去支持重大交通建設的投資人,都將受重大影響。

站在交通部的角度,「高鐵不能停」是最高指導原則,過去曾有股東威脅若協商破裂,高鐵將會中途停止營運,因此使用行政手段是必要之惡,尤其是這個史上最大BOT案,已是支撐西部運輸一日生活圈最重要的大眾運輸樞紐,一旦停駛,影響乘客權益至巨。

因此,依照交通部說帖,為了使高鐵營運「不中斷」,必須修法,來維護公眾行的權益。實際上,依台灣高鐵、聯貸銀行團及交通部的三方合約,如果高鐵破產,原本就有「強制接管營運」和「政府收買」兩大最終手段,因此交通部捨合約不用而就修法,不免讓外界有政府準備接管的疑慮。

倘若政府真的出手接管,屆時不論舊股東或新股東,甚至是債權銀行團,統統是輸家。因此,退一步思考,唯有引資,才是讓高鐵避免接管及破產並繼續經營的關鍵,只是,找誰來增資,誰又會願意增資?看看「高鐵接管條款」,幾乎是犧牲股東權益換來行政部門無限上綱的權力,也讓引進民間資金更加難上加難。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP