范雲:組政黨,自己跳下去選舉!
「公民組合」搶進國會,在野陣營廝殺難免

多位學界與社運界人士所發起的「公民組合」正式成立,他們將目標鎖定在2016年的國會選舉,他們會瓜分民進黨選票?還是能讓國民黨在國會席次不再過半?

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:黃靖萱、曾嬿卿

從前坐在街頭、拉起布條提出訴求,聲嘶力竭要求改革的社運工作者,現在要放下大聲公拿起麥克風,從街頭運動走向國會殿堂。

9月底,民進黨黨慶的前一天,台大社會系副教授范雲和民間司改會前執行長林峯正、洪仲丘案義務律師李宣毅、邱顯智,以及反黑箱服貿民主陣線執行祕書嚴婉玲、島國前進發起人陳惠敏等近30人,共同發起的「公民組合」,正式舉辦成立大會,主張推動公民參政,且在今年年底地方選舉後,就會組成政黨,進軍2016年的國會選舉。

公民組合發起人、台灣人權促進會執行委員的政大地政系教授徐世榮認為,台灣現在政治體系和公民社會間的距離太遙遠,包括政黨、政府和企業,都太過追求經濟的效率及成長,嚴重忽略公民社會,許多政策及作法都沒有公共利益,缺乏公民力量的發聲。

要直接介入政治

不滿朝野忽視公民力量

事實上,從去年的苗栗大埔事件、白衫軍等運動後,對台灣社會憂慮的民進黨前主席林義雄,開始接觸各公民團體,認為應該凝聚好不容易形成的龐大社會力,組成一股新的政治力量,當時「公民組合」就略具雛形;今年的反服貿太陽花學運後,中研院副研究員黃國昌等人成立了「島國前進」,以及各具目標的社運團體紛紛成立,將這股公民力量推上高峰。

「我們要推動成立新的政治力量,形式就是公民參政,就是政黨,要有組織、要改變政治生態,不能只用傳統的社會運動方式,太陽花運動幾乎是極限了,我們如果對兩黨都不滿意,對既有政治不滿意,就是直接介入。」擔任「公民組合」理事長的范雲說。

24年前,范雲是學生抗議行動「野百合學運」的總指揮,24年後,她和太陽花學運的學生一起躺在行政院。參與見證野百合、太陽花開的范雲,卻在民主議題一再被激化、公民社會的力量達到高峰的此時,選擇接下公民組合理事長一職,甚至不排除參選走進體制。「台灣的政治生態遠遠落後於台灣社會;既有的進步的社運界匯集一股力量很重要,分散不會有希望,所以才會決定成立人民團體。」從事婦女、性別到民主改革相關的社會運動十多年的范雲深有感觸地說,「政治部門就是不理你,我們是事倍功半,不對,應該只有10分之1吧。」

當年野百合運動後,范雲沒有如林佳龍、羅文嘉等人一樣加入民進黨、投入政治,而是從事學術工作、社會運動,如今決定投身政治,「事情就是有個臨界點,你已不能期待任何人來承擔你希望改變的事情,自己不跳下去,事情不會更好,所以就決定自己來做做看,」范雲透露出對民進黨的失望。

「如果民進黨很不錯的話,我們就不需要太陽花啦!」范雲認為,民進黨當年的理想性走到現在,組織的惰性表露無遺。早期只要不滿執政黨的政策,即使在國會裡力量不足以抗衡,民進黨也會將議題帶出國會,靠著動員群眾的力量激起反對聲音,進而影響國會內的決策;但最近無論是反媒體壟斷、反黑箱服貿,卻都不見民進黨的身影;黃國昌認為,民進黨以前雖是小黨,但議題設定能力強,代表進步價值,但這幾年台灣社會重大議題,例如《兩岸監督條例》等,都不是民進黨發動的。而且,「身為最大的反對黨,民進黨卻無法在台北市推出自己的市長參選人,這也是一種組織的怠惰。」范雲表示。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP