佔中要退場 習近平要退讓!
美英強勢表態 球在北京手上

香港「佔中」情勢,引發美英兩大國的關切,習近平的壓力只會愈來愈大;北京當局不應再強勢介入,並對真普選釋出善意,恐怕才是多贏的解方。

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:羅文欽

中國今年這個「國慶」過得特別不平靜。10月1日這天,香港警方3天前以催淚彈和胡椒水攻擊「佔中」群眾的畫面,還在中國以外的全球媒體上反覆播放;而遠在地球另一端的華府白宮內,美國國家安全顧問萊斯(Susan Rice)此刻正在接見中國外交部長王毅。當兩人談到一半,美國總統歐巴馬突然現身並加入對話。

對於講究形式主義的高級外交官來說,一定知道這個舉動並不尋常。日理萬機的美國總統,絕對不會在白宮閒著沒事跑來找你王毅聊兩句。可以很肯定的說,歐巴馬是有備而來的,他見王毅,就是衝著香港佔中問題,希望藉此動作對中國施以最大的外交壓力。

歐巴馬挑明說

外交辭令 綿裡帶針

根據白宮的聲明,歐巴馬和萊斯向王毅表達美方對香港局勢的關切,希望「香港」當局與示威者能夠和平解決歧見。歐巴馬還說,他期待11月的北京之行。

白宮聲明是客氣的外交辭令,雙方現場的對話內容有待來日解密,但懂得外交語言的專家都知道,白宮官方聲明透露出的劇情是:王毅前來遞送今年11月北京APEC(亞太經合會)非正式領袖會議的請柬,歐巴馬欣然收下,但話也講得很直白:「你北京可不要強硬處理香港佔中,若是派出解放軍清場,我歐巴馬將不會去參加你們辦的APEC。」

王毅當然知道歐巴馬不出席北京APEC的後果,政治責任將會由他承擔。於是,稍後與美國國務卿凱瑞的聯合記者會中,王毅的話就頗耐人尋味。王毅說:「香港是屬於中國的,各國都要尊重中國的主權,相信香港特區政府完全有能力,依法處理當前的事務。」

王毅的話重點在後半段,可以解讀成:「佔中問題交給香港政府自己處理,北京不會介入,大家對解放軍鎮壓的擔憂可以化解了。」

北京的壓力不僅來自美國,作為前殖民地香港的宗主國,英國態度也受到關注。「十一」前夕,英國副首相克萊格(Nick Clegg)緊急召見了中國駐英國大使劉曉明,克萊格強調:「根據1984年由柴契爾首相簽署的聯合聲明,英國和中國都鄭重向香港人民承諾將維護他們的權利和自由。」

江澤民突現身

江系大反撲 挑戰習政權

以當前的國際實力,北京對英國的表態也許不那麼在乎,但英國的這一舉動也凸顯出,作為國際金融中心的香港,其佔中運動已發酵成為國際事件,北京不能再單純把香港人爭民主運動,當成一小撮人興風作浪的內部事務,而必須嚴肅面對。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP