準直轄市長》吳志揚走得出兩個太陽的強光?

或許就像龜兔賽跑,爭取升格近三年的桃園縣長吳志揚,終於一舉成功天下知,登上全國新聞版面。在家有「政壇大老老爸吳伯雄」,前任則是「藍營接班明星朱立倫」,雙強環伺下,民調並不亮眼的吳志揚倒是很看得開,他說:「當明星有當明星的痛苦!」即將成為直轄市長的吳志揚,難道沒有更上層樓的雄心?他是個什麼樣的政治家族第二代?

2012/12/12 出處:財訊雙週刊 第 413 期 作者:紀淑芳
看政治人物唱唱跳跳,從來不是什麼新鮮事,但是地方父母官帶頭「甩肉」,這又是怎麼一回事?過去這一年關心桃園新聞的人,應該不時會看見縣長吳志揚化身「瘦瘦拳阿伯」,在各種場合大跳甩肉操。這是他為了推動縣內「腰動動」健康大躍進計畫,特地和太座洪秀華聯手設計一套運動操,還搭配自己填詞、主唱的動感歌曲,作成教學DVD。看著吳志揚甩臂扭腰、認真比畫的模樣,許多人都覺得挺逗趣的。
 
「我覺得政府的功能除了建設之外,也要教化民眾,」說這話的吳志揚眉飛色舞地細數他這幾年怎麼促進縣民的健康,包括設計「一日健康餐盤」遊戲,教民眾計算卡路里;今年將全民CPR(心肺復甦術)列為亮點計畫,挑戰萬人同一天CPR的金氏世界紀錄;國中小營養午餐每週一日無肉,讓外界一窺他主政下的「世外」桃園,確實另類。
 
在桃園縣政治版圖藍大於綠的結構下,吳志揚有其「穩穩做」縣長的先天優勢,和前任「瞇瞇眼」縣長朱立倫有著讓部屬不寒而慄的威嚴相較,經常笑得像尊彌勒佛的吳志揚,不要說部屬很少看他發脾氣,連對手要批評他,都像一拳打在棉花上,不知道要傷他哪處要害。然而,在台灣政治人物普遍都生毛帶角,卻有助於掠奪票房的對照下,吳志揚春風化雨型的從政風格,讓人缺少記憶點,施政滿意度幾乎「波瀾不興」,導致許多人對他仍停留在政壇大老吳伯雄兒子的這層印象上。
 
或許憨厚陽光的外表瞞過了不少人,許多初次聽聞吳志揚學歷的人,都感覺「嚇一跳」,因為「看起來不像」。吳志揚是血統純正的高材生,讀過建中、台大法律系(機械系轉系)、美國哈佛大學法學碩士,律師高考及格,還當過執業律師,求學路徑和馬總統有點類似。
 
吳志揚坦言自己年輕時很排斥從政,「覺得(政治)很假啊,我以前就是一本六法全書,覺得把自己事情弄好就好,」他後來會動心起念,並不是如外界所說是受父親的影響,而是他到美國留學時「埋的種」。
 
吳志揚當年赴美,在哈佛這個各國異議分子的聚集地,開了不少眼界,也參與諸多留學生的交流活動。吳志揚說,在哈佛期間,他「開始覺得台灣要自立自強」,自己應該要多了解政治,畢竟這影響台灣的未來。
 
回台之後,吳志揚開起了律師事務所,同時間也積極參與律師公會的相關活動。但是律師當著當著,他漸漸覺得法律訂得不好,乾脆自己來參與制定法律,「是自己想要從政」。吳志揚說,父親當上國民黨副主席後,兩個兒子一個當律師,一個學金融,原本心想這輩子做政治大概就這樣了,沒想到兩個小孩都出來選舉。這些年,他和現任台北市議員的弟弟吳志剛總共參選了五次,「我們家的房子是少了非常多,都是爸爸賣的。」(本文節錄自413期財訊雙週刊)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP