2016全台活力城市網路票選

謝金河:巢運終結十年房市大多頭?

持有房地產最容易錢財露白,像是住帝寶的人立刻成為高房價的「原罪」,在社會仇富心態逐漸升高之際,房地產已非最佳投資標的,高檔藝術品正取而代之,投資管道漸趨多元,房地產投資熱度將逐漸下降。從這些現象來看,上一波無殼蝸牛抗爭,終結了九○年代台灣錢淹腳目的房市大牛市;這一波巢運夜宿帝寶,也很可能是台灣房市多空大轉折的重要關鍵!

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:謝金河

為抗議超高房價,由巢運號召一○一個團體,10月4日有近2萬人走上街頭,並且有數千人當晚在象徵全台最貴的豪宅帝寶前躺下來,他們在帝寶豪宅前搭起了幾十個帳棚,夜宿在每坪近300萬元的帝寶豪宅前,希望喚醒政府制定「住得起」的住宅政策。

這樣的場景,不禁令人想到,1989年由李幸長領導的無殼蝸牛,夜宿忠孝東路四段的「無殼蝸牛運動」。當時大約有近5萬民眾,大家在狂飆最烈的台北市忠孝東路四段的馬路上「躺下來」,訴求的是「住者有其屋」。當年帶頭抗爭的李幸長,這次也站上巢運號召的抗爭場合。

巢運躺下來 催化終結高房價

這兩次抗爭高房價的「躺下來」運動,很可能都是終結高房價的一個重要訊號。八九年的無殼蝸牛運動的同一年,政府端出了「二二八選擇性信用管制」,強力控管銀行對房地產的授信,房市交易量開始萎縮,此時新台幣兌美元升值到24.52元的最高點,股市飆升到12682點,龐大資金開始外逃,房市「價穩量縮」,幾年之後,正好碰上亞洲金融風暴,擴大信用的建商紛紛倒閉,銀行承擔了史上罕見的二兆元巨額呆帳;房價慘跌,乏人問津,這個戲碼一直到2003年SARS(嚴重急性呼吸道症候群)襲來,政府宣布土增稅減半,房市才觸底反彈。

這次巢運抗爭高房價,選擇在象徵台北最高房價的帝寶豪宅「躺下來」。巢運這一躺,也很可能是台灣房市多空轉折的一個重要訊號,很可能是台灣高房價要往下走的一個轉捩點,值得大家高度關注。

首先,從房市的波段漲幅來看,八○年代的房市大多頭是因為台灣龐大貿易順差,新台幣被迫緩升,一天升一分,引入可觀的熱錢,這些熱錢從台灣錢淹腳目,變成台灣錢淹鼻孔,推高了股市與房市,最後在新台幣升值到盡頭,熱錢外流後,台股暴跌1萬點,房市的多頭也跟著結束。

這一波的房地產從○三年SARS結束後觸底,然後搭上美國房地產狂熱而上升,○八年是重要轉折點。那一年,馬英九總統上台,將遺贈稅從50%降到10%,過去滯留在境外的熱錢紛紛班師回朝,這一批高達數兆元的資金,相中房宅保值的特質,在台灣出現了豪宅大漲的奇景。

而○八年爆發的金融海嘯,原先大家以為全球景氣可能走入尾聲,世界經濟可能重蹈1929年覆轍,房市出現多空交戰論調,沒想到美國聯準會祭出貨幣量化寬鬆(QE),中國也祭出4兆元人民幣救市方案,房地產在利率趨近於零的情況下,又出現了新一波漲勢。全球印鈔票,讓房市榮景持續了10幾年,成了史上最長的一次房地產大牛市。

打房一波波 房市高處不勝寒

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP