2016全台活力城市網路票選

歐洲的緊箍咒愈來愈緊

歐洲人為了歐元這個人造的貨幣體制而承受種種折磨尤其不幸,因為這些痛苦其實是可以避免的。雖然財政緊縮不可行的證據繼續增加,德國和其他鷹派國家已加倍支持這項政策,將歐洲的前途押在一種早已證實行不通的理論上。為什麼要為經濟學家提供證實這一點的更多證據呢?

2014/10/09 出處:財訊雙週刊 第 461 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

俗話說:「如果事實與理論不符,應改變理論。」但在現實中,留住理論、改變事實往往比較容易──德國總理梅克爾和其他支持財政緊縮的歐洲領袖,看來正是這麼想。雖然事實一直擺在他們眼前,他們仍繼續拒絕正視。

緊縮政策已經失敗。但其辯護者仍樂於根據最薄弱的證據宣稱勝利:經濟已停止崩潰,緊縮政策因此必然是有效的!但如果這道理說得通,我們可以說下山的最好方法,是從懸崖上跳下去,畢竟墜落很快就會止住。

漫長的衰退 降低經濟成長力

經濟衰退總有告一段落的時候。衡量經濟政策是否有效,標準不在於經濟終於還是復甦了,而是在於復甦多快成形,以及衰退造成多大的損害。

就此而言,緊縮政策是一場徹底的災難,這事實已日益明顯:歐盟經濟體再度面臨停滯,有陷入三底衰退(triple-dip recession)之虞,失業率徘徊在空前高位,許多國家的人均實質國內生產毛額(GDP)仍低於衰退前的水準。

即使是在表現最好的經濟體如德國,2008年金融危機之後的經濟成長十分緩慢,在任何其他環境下,會被視為表現慘澹。

受創最深的國家正陷於經濟蕭條中。像西班牙或希臘這樣的經濟體,只能以蕭條形容:幾乎每4人便有1人失業,年輕人失業率更是超過50%。如果有人說緊縮政策有效,因為失業率已下跌了數個百分點,或經濟已出現恢復疲弱成長的希望,那就像中世紀歐洲在戰場兼當外科醫師的理髮師說放血是有效的,因為病人還沒死。

我根據歐洲1980年起的溫和經濟成長推算,得出以下結論:相對於○八年金融危機並未發生的假設情況,歐元區如今的經濟產出少了逾15%,也就是光是今年便損失1.6兆美元的經濟產值,累計損失更是超過6.5兆美元。

更令人不安的是,此一缺口仍在擴大而非縮窄(即使在衰退過後,隨著經濟收復失地,經濟成長比正常水準快一些)。

簡而言之,漫長的衰退正降低歐洲經濟成長的潛力。理應在累積經驗、鍛鍊技能的年輕人被迫無所事事。大量證據顯示,相對於在充分就業年代的成年人,他們的終身收入很可能將低得多。

明知緊縮行不通 還是要硬拚

在此同時,德國正強迫其他國家奉行一些正削弱其經濟和民主體制的政策。如果這些國家的公民一再投票選擇改變政策(對他們來說,幾乎沒有什麼政策比影響生活水準的政策更重要),但被告知這些政策不是他們可以決定的,又或者他們別無選擇,民主體制和人們對歐洲一體化大計的信心均會受損。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP