軍方和總統祝賀民盟勝選,緬甸之春會來嗎?

緬甸總統登盛和人民院議長瑞曼都已經向翁山蘇姬道賀,並接受了她要求會面的邀請。而緬北的11支民族武裝領導人也表示會與選後的新政府合作,還希望中國參與緬北和談。

2015/11/13 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

11月9日,全國民主聯盟支持者在總部集會慶祝選舉獲勝。攝:Anthony Kwan/端傳媒

11月11日晚,緬甸軍方總司令敏昂萊首次開聲,祝賀翁山蘇姬領導的全國民主聯盟(民盟)在8日的國會大選中贏得多數席位,還表示接受翁山蘇姬的會面邀請,將在大選結果正式公布後與她會面。此前,緬甸總統登盛和人民院議長瑞曼都已經向翁山蘇姬道賀,並接受了她要求會面的邀請。而緬北的11支民族武裝領導人也表示會與選後的新政府合作,還希望中國參與緬北和談。

緬甸軍方曾在1990年到2010年間斷斷續續軟禁翁山蘇姬15年之久,又在2008年頒布針對翁山蘇姬的憲法,禁止配偶或子女是外國籍的人參選總統。而翁山蘇姬的丈夫是英國歷史學家邁克•阿里斯,兩個兒子也都是英國公民。因此,軍方一直與翁山蘇姬關係緊張,而在民盟勝選後軍方的態度也格外引人注目。

有分析稱,軍方雖然對選舉結果失望,但相信數年前就已考慮過這一點。而且,就算民盟贏得國會多數席位,軍方仍掌握四分之一席位,國防、內政和邊防等重要部門也仍由軍方控制。

11日,翁山蘇姬已經向敏昂萊、登盛和瑞曼分別發出信件,要求會面「討論民族和解」。隨後,三人都回應稱願意與她會面。登盛還重申緬甸政府尊重選舉結果,會和平進行權力移交;瑞曼的個人秘書對端傳媒記者表示,他與翁山蘇姬的會談時間仍未確定,「大約會在一到兩週內,需要看翁山蘇姬何時有時間」。

此外,緬北的11支民族武裝領導人也在大選期間簽署了公告,表示願意與選後的新政府合作,希望新政府重視少數民族的權益。在公告中,11支民族武裝還首次一致地表明,希望以政治談判解決爭端,還呼籲新政府推動議會和各黨派參與修憲。

緬甸佤邦政府常委趙國安還強烈呼籲中國派政府和軍方代表參與緬北局勢的談判,希望儘早恢復中緬邊境和平。中國外交部沒有對此進行正面回應,但外交部長王毅11日稱,中方對緬甸的友好政策不會改變。中國外交部發言人洪磊此前也表示,中方支持緬甸「依法推進大選後各項政治議程」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP