台北藝博會登場 大買家摩拳擦掌
一四五家海內外畫廊同場交流

一年一度的台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI),即將於10月31日至11月3日在台北世貿一館登場,來自歐、美及亞洲各國的畫廊將齊聚一堂,讓台北的天空很藝術。

2014/10/23 出處:財訊雙週刊 第 462 期 作者:鄭功賢

就在台北國際藝術博覽會(以下簡稱台北藝博會)登場前,國內畫廊為了迎接海內外藏家到來,已經開始暖身,10月11日下午3點,位在台北市內湖區瑞光路的尊彩藝術中心舉辦「抽象·符碼·東方情──台灣現代藝術巨匠大展」的開幕式;由於展出的數10件「五月」、「東方」畫會藝術家作品,足以媲美專業美術館,因而吸引很多藝術愛好者前往觀賞。同一時間,東方畫會健將夏陽也在台北市東豐街的大未來林舍畫廊舉辦個展,同樣吸引許多參觀人潮。

尊彩及大未來林舍都是近年來國內外各大藝博會的重要參展畫廊,此次負責策畫尊彩「抽象·符碼·東方情」的策展人、成大歷史系教授蕭瓊瑞表示,台灣畫廊已經擁有等同美術館的辦展能力,而且具備將台灣優質藝術品推向國際市場的實力。

具21年歷史

在亞洲藝術市場坐二望一

由中華民國畫廊協會主導的台北藝博會,迄今已有21年歷史,是亞洲歷史最悠久的藝博會,今年預計參展的畫廊達145家,其中來自歐、美、日、以色列、東南亞、香港及中國等海外畫廊共78家,占全部參展畫廊一半強;其中包括日本的Ota Fine Art、南韓的313 Art Prpject、中國的北京現在畫廊、新加坡的Yavuz Gallery等海外重要畫廊。就展區而言,今年共規畫「藝術畫廊展區」、「經典畫廊展區」、「新媒體區」、「 Young Art Discovery 」及「Made in Taiwan──新人推薦特區」等五大區塊。

今年台北藝博會除聚集來自亞洲各地特色鮮明的藝術作品外,還會展出華人藝術家趙無極、德國當代藝術家傑哈·李希特(Gerhard Richter)等人的經典作品,其他如畢卡索、達利、夏卡爾、常玉等人的作品也會公開亮相。此外,在這次藝博會期間也將舉辦多場產業論壇及專題演講,其中「極端氣候對藝術產業的影響及因應對策」和「建立藝術與商業交叉創新的橋梁」等議題,都將為台灣藝術產業帶來新的思維。

近年來,隨著海外參展畫廊逐年增加,台北藝博會在亞洲藝術市場所扮演的角色愈來愈重要,中華民國畫廊協會理事長張逸群表示,若論參展畫廊品質及規模,台北藝博會已經超越同樣由韓國畫廊協會所主導的南韓「國際藝術博覽會」(KIAF)及新加坡的「藝術登陸新加坡博覽會」(Art Stage Singapore),在亞洲地區目前僅次於香港的「巴塞爾藝術展」(Art Basel)。「台灣收藏家雄厚的購買力,是台北藝博會能夠吸引許多海外畫廊參展的重要原因。」張逸群分析指出。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP